В компании "Метрострой" прокомментировали ситуацию вокруг вестибюля станции метро "Театральная". Там отметили, что причины, из-за которых возникли проблемы с внутренними конструкциями здания Мариинского театра, еще не выяснены. Для этого требуется детальное обследование здания. Этим вопросом займется технический совет. 

"Учитывая, что состояние здания вызывает тревогу далеко не первый год (реконструкция здания планировалась в 2014-2015гг.), проектом строительства изначально были предусмотрены специальные методы проходки и закрепления грунтов, так называемые безосадочные технологии. Согласно данным мониторинга осадки дневной поверхности за весь период ведения работ, не превышали и не превышают проектных допустимых значений. Каких-либо резких скачков или показателей, указывающих на отрицательную динамику осадок, не происходило и не происходит", - прокомментировали в компании.

Подрядчик отметил, что под зданием театра подземные работы сейчас не ведутся.

"Вертикальный ствол, который располагается наиболее близко к зданию театра, а также подходные выработки, были пройдены еще в 2016 году. Грунты вокруг ствола были закреплены согласно проекту методом буронабивных свай. Данная технология применяется именно в тех местах, где необходимо максимально обеспечить устойчивость грунтов и свести осадки дневной поверхности к нулю. Глубина заложения станции, где сейчас ведется проходка среднего станционного тоннеля, составляет более 50 метров. Таким образом, строительные работы по сооружению станции "Театральная" не могли стать причиной, которая привела к ухудшению состояния здания Мариинского театра", - рассказали в "Метрострое".

Ранее художественный руководитель Мариинки Валерий Гергиев высказал опасения, что из-за строительства станции пространство Театральной площади может измениться. В Смольном заявили, что вопрос о размещении вестибюля строящейся станции метро "Театральная" решается. Проект строительства одного из двух вестибюлей станции метро "Театральная" проработает технический совет при участии представителей Горного университета, профильных комитетов городской администрации и  "Метростроя". Эксперты оценят риски строительства объекта рядом с площадью, где расположены Мариинский театр и Санкт-Петербургская консерватория имени Римского-Корсакова. Это связано с появившейся информацией о том, что просадки грунтов в связи с проходкой центрального зала станции метро "Театральная" могут быть неконтролируемы.