С этого года в Ленобласти 11 ноября будут отмечать праздник Шерстяного народа. Он станет частью одноимённого проекта, который запустили в регионе этим летом.

Цель проекта – возродить шерстяные ремёсла коренных народов области. Первый этап проекта закончился в январе:  за это время сотни бабушек связали варежки с традиционными ижорскими, вепсскими, водскими и финскими узорами. Скоро экспонаты станут частью передвижной выставки.

По народным рецептам

– Деньги для проекта мы собирали с помощью краудфандинга: нам требовалось 150 тыс. рублей, но в итоге мы получили 167, – рассказала Metro директор Центра коренных народов Ленобласти Ольга Конькова. – Средства пошли на закупку шерсти, всего мы приобрели более 100 кг. В итоге из неё получилось около тысячи варежек: самые активные бабушки у нас вязали по 5-6 штук.

К делу мастерицы подошли дотошно: многие самостоятельно окрашивали шерсть для будущих музейных экспонатов по народным рецептам. Так, чтобы получить жёлтый цвет, использовали дикую рябину, листья берёзы и вереск помогли получить зелёные и коричневые оттенки, а вот красный даёт только корень подмаренника, который трудно найти.

 Не только варежки

Изначально в проекте участвовали только бабушки, самой старшей мастерице – 94 года. Однако вскоре подключились и молодые девушки, которые решили не ограничиваться одними варежками. Сейчас участники проекта "Шерстяной народ" также делают игрушки, одежду с элементами валяния и вышивают шерстяными нитями. Расширилась и география: к нему подключились жители Финляндии и Эстонии. А позднее энтузиасты решили устроить отдельный праздник.
– 11 ноября – это день святой Анастасии, которая у коренных народов считается покровительницей овец, – отмечает Ольга Конькова. – Издревна в этот праздник те, кто хотел получить от животных густую шерсть, ездили на поклонение ей в часовню.

Сейчас организаторы формируют тематические шерстяные коллекции, которые затем станут частью передвижной выставки. Уже есть договорённости с восемью музеями Ленобласти.

Кстати, ещё можно успеть сделать свой вклад в проект. Так, Центр коренных народов региона уже 10 лет организует мобильную школу народных ремёсел, в которой, в том числе, можно научиться работе с шерстью. Ежегодно в ней обучается более 300 человек.