Старше Северной столицы  

В Библиотеке им. Фрунзе будто сработала машина времени – посетители, переступившие порог одного из залов на втором этаже, перемещаются в СССР. На стенах характерные желтые обои с цветами, в углу советский письменный стол, а над ним – календарь за 1980 год с молодым вождем пролетариата. Все это – экспонаты выставки, посвященной истории Купчина. Она ляжет в основу будущего музея. 

"Купчино старше Санкт-Петербурга! Первое упоминание о нем встречается в исторических документах за 1612 год. Первыми жителями деревни были русские и ижоры – финны, которые исповедовали православие", – рассказывает журналисту Metro специалист отдела развития культурно-выставочной деятельности библиотечной системы Фрунзенского района Рената Платэ.

Экспозиция стала основой будущего музея.

Экспозиция стала основой будущего музея.

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

Свободные крестьяне

На архивных картах эта территория обозначалась как Купчинова деревня. В 1703 году земли вошли в состав Санкт-Петербургской губернии. Местные жители имели привилегии перед императрицей.  

"Мы нашли челобитные купчинских крестьян 1767 и 1770 годов. Они были обращены напрямую к Екатерине Великой, – продолжает Рената. – Изначально местные крестьяне были монастырскими и принадлежали Александро-Невской лавре, но в определённый период нашей истории они стали государственными. А этот статус давал больше свобод, например право обращаться в суд и торговать".

Разобрали на землянки

Некоторые события из истории Купчина XVIII и XIX веков пока остаются тайной, которую предстоит разгадать сотрудникам библиотеки. Посетители выставки уже могут ознакомиться с некоторыми научными трудами. 

"Сохранились документы о том, что в 1839 году нашим купчинским крестьянам государство выдало ссуды в размере 400 рублей на строительство домов. По тем меркам это были серьезные средства – корова, например, стоила 3 рубля. Восемь семей получили эти деньги, на них они построили дома", – рассказывает куратор экспозиции. 

В XXI веке увидеть эти дома можно лишь на фотографиях.

Черно-белые снимки рассказывают и о дореволюционной истории Купчино.

Черно-белые снимки рассказывают и о дореволюционной истории Купчино.

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

"Во время войны их вынужденно разобрали. Бревна пошли на строительство оборонительных сооружений и укрепление землянок", – добавляет собеседница Metro.   

В коллекции черно-белых фотографий также есть снимки с коренными жителями исторического района на юге Петербурга. На них запечатлен в том числе обладатель четырех Георгиевских крестов и прапорщик воздухоплавательных частей.

"Недалеко от нас было Волково поле – воздухоплавательный парк", – комментирует Рената Платэ.  

Мечта советских модниц

На выставке представлено порядка 200 экспонатов. Большая часть относится к XX веку. Телевизор "Аврора" и сервиз Ленинградского фарфорового завода – всё это вещи первых купчинских переселенцев. Есть здесь и мечта всех советских модниц – кримпленовое платье.

Мечта всех советских модниц – кримпленовое платье.

Мечта всех советских модниц – кримпленовое платье.

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

"В 1960–1970-х годах купчинские новоселы переезжали в построенные пятиэтажки. Здесь у нас их подлинные вещи. Вот это рабочее кресло, например, купили жители коммуналки на Васильевском острове. В 1968 году им сообщили, что они получат  отдельную квартиру на Бухарестской улице", – делится экскурсовод.  

Стеклянный сервант передала читательница, которая сейчас проживает на улице Димитрова. Ее родные приобрели его ещё будучи владельцами коммуналки на Обводном канале.

Телевизор "Аврора" выпускали в Ленинграде с 1967 по 1970 годы.

Телевизор "Аврора" выпускали в Ленинграде с 1967 по 1970 годы.

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

В этот период Купчино переживало бурный рост – пятиэтажки появлялись на улицах как грибы после дождя.  

"Город расширялся на юг, и настолько активно шло строительство, что, например, ждали, когда созреет урожай капусты, снимали его – и тут же забивали сваи", – говорит Рената Платэ.

Посетить выставку и познакомиться с историей Купчина бесплатно могут не только жители Фрунзенского района, но и всего Санкт-Петербурга. В планах у библиотеки – расширение музея и показ новых экспонатов. К слову, раритетные вещи уже не вмещаются в экспозиционный зал.