1 Петропавловский собор.
Абсолютно точно Пётр I участвовал в строительстве Петропавловского собора. "В 1714 году, 30 мая – в день своего рождения по юлианскому календарю (9 июня по новому стилю. – Прим. ред.) – Пётр закладывает первый камень в основание собора, – рассказывает главный научный сотрудник музея Марина Логунова. – Он успел увидеть и собор, и колокольню. И даже хотел построить лифт – такой подъёмный стул. Правда, до этого не дошло. Колокольня была украшена дорогими часами, привезёнными из Голландии. Достроили её в 1724 году, и император поднимал туда гостей, чтобы все увидели, какой красивый город он строит. К сожалению, петровская колокольня сгорела во время пожара в 1756 году".  Пушки были установлены на Нарышкином бастионе только в 1873-м, и 24 сентября прозвучал первый выстрел.


2 Могилы детей и других родственников.
В Петропавловском соборе Пётр I хоронил благоверную царицу Марфу – супругу царя Феодора Алексеевича, своего старшего брата. Её могилу нашли, когда готовились к захоронению останков, найденных под Екатеринбургом. Склеп Марфы Матвеевны служил фундаментом для печки, которая отапливала Екатерининский придел. Также в соборе захоронены дети императора, в их числе царевич Алексей и его супруга Шарлотта. Их склепы были найдены в XIX веке во время реставрационных работ.


3 Петровские ворота.
При Петре I начинается строительство триумфальных ворот. В 1704 году после взятия Нарвы там были построены Триумфальные ворота. И Пётр приказывает строить в крепости ворота наподобие Нарвских. Автор этого шедевра – знаменитый зодчий Доменико Трезини. По словам Марины Логуновой, изначально эти ворота были каменными и выглядели примерно так же, как сейчас.

4 Герб России.
В 1720 году Петровские ворота украсил орёл. Это работа скульптора  Франсуа Вассу. Сделан он из свинца и весит 1096 кг.

5 Государев бастион.
Заложен 16 (27) мая 1703 года. Бастион положил начало возведению на Заячьем острове деревоземляной Петропавловской крепости. Надзор за строительством осуществлял лично Пётр I, в честь которого бастион и получил название Государев.