30-летний Максим Егоров устроил одиночный марафон через всю страну. Свой путь он начал в Петербурге. Спустя год и 2 месяца до финиша остались считаные дни.

Журналист Metro связался с любителем спорта и выяснил, как он решился на такой длительный забег, поддерживали ли его родственники и сколько стоит желание увидеть Россию своими глазами. До конца марафона осталось недолго, сегодня Максим находится в Лесозаводске, Приморский край.

– Не страшно ли было отправляться в одиночное путешествие?
– Страхи всегда есть. Просто надо их преодолевать. В моем случае желание пересилило все страхи.

– Как вы вообще решились на такую авантюру?
– Я хотел в 2019 году побежать, мысль об этом появилась еще в конце 2018-го, но не получилось, не был готов. В итоге 2019-й пролетел, и в декабре я понял, что ничего не изменилось: не подготовился ни морально, ни финансово, ни физически. На каком уровне был, на таком и остался. И подумал, что нужно хотя бы с чего-то начать.

– Для чего вы устроили этот забег?
– У меня есть пять основных причин. В первую очередь – для себя. То есть хотелось разобраться в своей голове, может, научиться по-другому думать, а то было ощущение, что я не могу подняться выше определенного уровня. Также хотелось сделать что-то полезное для людей, чтобы они тоже смогли поверить в свои силы и не боялись начинать что-то делать. Ведь лучше жалеть о том, что ты сделал, чем не сделать и всю жизнь потом жалеть об упущенных возможностях. Третья причина – поддержка легкоатлетов, наших российских спортсменов. Четвертая – просто Россию посмотреть хотел, потому что я не был нигде дальше Башкирии. И последняя причина – пропаганда спорта.

Петербуржец в одиночку путешествует по России на своих ногах.

Скриншот Instagram: @kurmish91

– А родственники вас поддерживали?
– Мне повезло. Большинство близких людей меня поддержало. Только переживали, конечно, по поводу безопасности: "Ой, там опасно, там машины на дорогах и животные. Люди разные бывают…". Но мои желания были сильнее всех этих предостережений.

– Как вам Россия?
– Россия нравится очень –  и природой, и людьми. Страна поразила меня своим масштабом!

– Что запомнилось больше всего? Может, даже поразило?
– На самом деле, я не смогу выделить какую-то одну конкретную ситуацию, потому что о каждом регионе можно что-то рассказать. Больше всего впечатляет природа, потому что большую часть времени я нахожусь наедине с ней. Что могу выделить: Урал – мощь гор, поля в Курганской области, леса в Кемеровском и Красноярском краях, Байкал. В памяти также остаются истории людей, которых я встретил на своем пути. Могу сказать, что как раз от разговоров с ними менялось мое восприятие чего-либо.

– Что было самым трудным?
– Вначале сложно было решиться. Потом финансовый вопрос. Из-за пандемии ушел в минус, пришлось залезть в кредиты.

– Были мысли закончить забег, не финишировав во  Владивостоке?
– Не хотелось заканчивать, но в какой-то момент я просто не знал, как мне действовать дальше. Было много моментов, когда я думал, что это последний день забега, потому что финансов нет. Откуда мне их достать? Я тогда не понимал, что делать. Да и холода наступали, зима приближалась. И все это навалилось… Руки немного опустились. Но не хотелось сдаваться! И как-то все обошлось, не без помощи других людей, конечно. Если бы я не ощущал поддержку, вряд ли добрался бы туда, где сегодня нахожусь.

За 100 км до Иркутска. Михайловка.

предоставлено героем материала, "Metro"

– Максим, а в какую сумму, если не секрет, обходится такой марафон?
– Пока что у меня вышло 700 тысяч рублей. Это только мои, то есть те деньги, которые меня в минус загнали. А если учитывать то, что мне люди переводили, то там, конечно, больше получится. Я пока точную сумму назвать не могу.

– Я знаю, что вы с 5-го класса занимаетесь легкой атлетикой. А какое у вас образование? И кем работаете или работали?
– Я учился в Университете аэрокосмического приборостроения с 2010 по 2015 год. После окончания устроился на работу, обслуживал аэродромы и вертодромы. Инженер-электрик, если простыми словами. Сейчас я в отпуске за свой счет.

– Когда и как планируете возвращаться домой?
– Если погода позволит, то я недели за 2–3 добегу до Владивостока. А домой полечу на самолете, обратно не побегу.

– Будете потом внукам рассказывать про свой марафон?
– Да! Поделюсь тем, что останется в памяти, не только с внуками, но и с другими людьми, кому это будет интересно. На самом деле у меня есть мысль издать пособие. Не знаю, получится у меня это или нет, но желание есть.