На партах – микроскопы и одуванчики, вокруг десятки любопытных глаз: ученики 8 класса "Г" с нетерпением ждут звонка.
На уроках биологии учащиеся лицея №369 часто заглядывают в окуляр. А в свободное от учёбы время юные петербуржцы практикуются в ботанической лаборатории. Она оборудована прямо в классе. Бокс около полутора метров в высоту находится у задней стены кабинета.

На уроках биологии петербургские лицеисты изучают растения с помощью микроскопа.
Игорь Акимов., "Metro"
Фото:
Классный урожай
На школьных грядках тянутся к искусственному свету горох, горчица, редис, свекла. Весь урожай юные петербуржцы вырастили сами. Лицеисты выбирают семена, смешивают почву, следят за развитием зелёных подопечных.
В помощь юным ботаникам – цифровые технологии. Параметры влажности, температуры и освещённости можно задавать с компьютера.
"Классный" урожай ребята забирают себе. Перед майскими праздниками девчонки и мальчишки осчастливили родителей свежими огурцами.

Ботаническая лаборатория управляется с компьютера.
Игорь Акимов., "Metro"
Фото:
Идеальный спектр
Пока младшеклассники и ребята из среднего звена постигают азы ботаники, старшеклассники проводят настоящие зелёные эксперименты. Среди подопытных: огурцы, укроп, различная микрозелень.

Ботаническая лаборатория оборудована прямо в классе.
Игорь Акимов., "Metro"
Фото:
Дорожная соль
Другой эксперимент лицеисты провели с противогололёдной солью, которой посыпают улицы Северной столицы в межсезонье. Итоги были неутешительные.
В планах на следующий год опыты с углекислым газом. Юные исследователи выяснят, как СО2 влияет на выработку растениями кислорода.

Юные ботаники Виталий Чижиков (справа) и Антон Авдонин (слева).
Игорь Акимов., "Metro"
Фото:
Первая профессия
Ботаническая лаборатория в петербургском лицее появилась при поддержке правительства Санкт-Петербурга.
И среди детей уже есть те, кто определился с будущей профессией. Так, ученик 8 класса "Г" Антон Авдонин мечтает стать хирургом.