В Петербурге этой весной открывается несколько интересных выставок. Metro сделало обзор.

Тот самый карнавал
До 29 апреля горожане могут оказаться в атмосфере Венецианского карнавала, не покидая Петербурга: в пространстве "Арт-банк" выставили более полусотни традиционных для этого мероприятия масок ручной работы. Все они сделаны итальянскими мастерами, чьи семьи уже несколько поколений занимаются созданием карнавальных аксессуаров. На выставке можно не только увидеть известных "Доктора Чуму" и "Венецианскую Даму", но и узнать тысячелетнюю историю карнавала. 

Выставка "Музей ядов"
Это проект на стыке археологии, биологии и искусства. Используя элементы ядовитых животных и растений, художник Илья Федотов-Фёдоров создаёт музей ядов и противоядий. Наравне с пузырьками и корешками из средневековых лабораторий здесь можно найти тексты из Сети – от опасных диет до советов по самолечению, следование которым может привести к смерти. В галерее Anna Nova выставка работает до 21 апреля.

Деревянное искусство
Совсем недолго – с 20 по 22 апреля – в Петербурге будет работать известная в столице выставка дизайна и столярного искусства Wood Works. Здесь можно будет увидеть необычные интерьерные и архитектурные решения, мебель, аксессуары и арт-объекты, сделанные из дерева. Основные акценты – на экологичности, индивидуальности и местном производстве.  
Кстати, посетить выставку стоит хотя бы ради локации, где она расположена, – не так давно открывшегося пространства "Порт Севкабель" на Васильевском острове. Бывшее заводское здание само по себе является одним большим арт-объектом с просторными залами. Отсюда же открывается отличный вид на Финский залив. Так что ради хороших фотографий сюда стоит заглянуть на закате.

Легкокрылый вернисаж
6 апреля в Музее "Русский Левша" откроется выставка "Весна во все стороны". Один из участников проекта – художница из Крыма Ульяна Ращупкина и её акриловые миниатюры, написанные на перьях птиц.  Природный материал часто капризничает, диктует свои образы. Далеко не всегда удаётся нарисовать задуманное первоначально – например, хочется изобразить воробья, а получается собака. Ульяна, как орнитолог, по перу определяет вид и возраст птицы. Запасы летучего материала пополняются в зоопарке в период сезонной линьки пернатых.

К юбилею Петрова-Водкина
К 140-летию Кузьмы Петрова-Водкина в залах корпуса Бенуа (Русский музей) будут показаны работы художника, освещающие все периоды его творческой биографии и находящиеся в собраниях различных музеев и частных коллекциях. Впервые рядом с произведениями из постоянных экспозиций Русского музея и Третьяковской галереи будут представлены этюды и эскизы к ним, позволяющие проследить за процессом работы художника. Увидеть все 250 работ можно будет с 25 мая.

Скульптуры Дали
С 25 мая в "Эрарте" покажут скульптуры, которые переосмысляют некоторые из знаковых работ Сальвадора Дали: например, трёхметровый бронзовый "Космический слон" перекликается с живописной работой 1946 года "Искушение святого Антония", и "Благородство времени" размером 4,9 м – это скульптурный эквивалент тех самых "тающих" часов. Эти и другие объекты созданы по эскизам выдающего сюрреалиста.