Metro побывало в Тосно на производстве компании "Планета Зелени". Именно отсюда в крупнейшие сетевые магазины города попадают укроп, петрушка, лук, кинза, руккола, базилик, тимьян, мята, салат. Как удаётся добиться того, чтобы зелень из "масс-маркета" обладала всеми качествами продукта "с грядки", нам рассказал Ренат Ренатов, заместитель генерального директора и партнёр ООО "Планета Зелени".

Вряд ли в Санкт-Петербурге найдётся человек, который никогда не пробовал продукцию компании "Планета Зелени". Она является не просто крупнейшим, а основным поставщиком свежей зелени в Северо-Западном и Центральном регионах.

Укроп, петрушка, лук, кинза, руккола, шпинат, базилик, тимьян, тархун, мята, салат выращены в тепличных комплексах и на открытом грунте предприятий в России и Грузии, на площади более чем 2000 га. При этом на столы жителей Санкт-Петербурга вся зелень попадает максимально свежей и полезной.

Компания является также основным поставщиком свежей зелени в Москве и Центральном регионе. Основную часть продукции сейчас выращивают на полях и в теплицах в Подмосковье без использования метода гидропоники.

Компания является также основным поставщиком свежей зелени в Москве и Центральном регионе. Основную часть продукции сейчас выращивают на полях и в теплицах в Подмосковье без использования метода гидропоники.

Игорь Акимов., "Metro"

Фото:

Качество продукта с грядки

О пользе зелени знают все, но вот, доходя до прилавка, обычный пучок лука или петрушки обрастает массой легенд. Например, что всё это  напичкано химией.

– Мы не применяем гидропонику (метод, где не требуется почва или субстрат), наша продукция выращена в грунте. Поэтому у нашей зелени такой ярко выраженный вкус. Что касается химии, то, если удобрений будет слишком много, растения могут погибнуть. Яркие, ароматные и сочные травы – это заслуга агронома, а не каких-то хитростей или добавок, – объясняет Ренат Ренатов.

Однако, чтобы зелень попала с полей к нам на стол, не растеряв все качества продукта "с грядки", этого недостаточно.

Зелень нуждается в защите

Ещё один миф магазинной зелени – это то, что под упаковкой скрывают её плохое качество.

– На деле всё обстоит ровно наоборот: именно упаковка выступает защитным механизмом, позволяющим дольше сохранить продукцию. Под плёнкой образуется необходимый микроклимат для растения, а ещё она защищает зелень от повреждений, грязи, бактерий. Да и покупатели не трогают "голые" пучки руками, – говорит партнёр компании.
Упаковка или плёнка нужна для того, чтобы защищать растения, в том числе и от быстрого увядания.

Упаковка или плёнка нужна для того, чтобы защищать растения, в том числе и от быстрого увядания.

Игорь Акимов., "Metro"

Фото:

Важно быстро довезти

Однако ничего из вышеперечисленного не будет работать, если зелень приедет в магазин уже пожухлой. Поэтому так важно максимально быстро доставить её с полей в наш регион, упаковать и отправить в магазин. В ООО "Планета Зелени" за этим процессом следят очень пристально. 

– После того как зелень  срезали на поле, максимум за два дня к нам должны её привезти – независимо от того, где она росла. Если поле находится в России, то продукция доезжает к нам за один день, на вторые сутки она уже на прилавках. Если урожай, например, из Грузии, то на полке он окажется максимум на 4-й день после того, как его собрали, – делится Ренат Ренатов.

Проверяют со всех сторон

Пока нам показывают производство, в помещении появляется посторонний. Из готовых к отгрузке коробок он достаёт несколько штук, начинает их вскрывать, осматривать, фотографировать.

Ренат объясняет, что ничего плохого не происходит. Наоборот, приехали с осмотром из компании, управляющей крупными торговыми сетями (являются владельцами почти 2000 магазинов, широко известных в нашем городе).

Редко увидишь, чтобы где-то радовались проверкам, однако в "Планете Зелени" это именно так.

 – Благодаря такой проверке мы можем добиться безупречного состояния товара, – рассказывает партнёр "Планеты Зелени". – Часто товар осматривают только тогда, когда принимают в магазине. В таком случае на полки может попасть некачественная продукция. Совсем другой уровень, когда это делает не просто продавец или кладовщик из магазина, а компетентный человек. И проверяет всё прямо на производстве, – продолжает заместитель генерального директора. 

Продукция проходит такую проверку неоднократно и на всех этапах: на полях, перед отправкой в наш город, после того как прибудет в Петербург, до и после упаковки и так далее.

2 суток максимум проходит до того, как зелень окажется в магазине после сбора её на поле в России.

2 суток максимум проходит до того, как зелень окажется в магазине после сбора её на поле в России.

Игорь Акимов., "Metro"

Фото:

Пандемия повлияла на спрос, но не на цены

Самый главный секрет успеха компании Ренат раскрывает в последнюю очередь.

– Мы любим своё дело! Если ты владелец бизнеса, то должен жить этим. Наше производство не останавливается ни на минуту, – делится Ренат Ренатов. – Наша зелень вкусная, красивая, свежая – это априори. Но наше главное преимущество перед конкурентами – порядочность. Без неё не будет всего остального. Во время пандемии спрос на зелень вырос на 30%, но цены мы не повышали. Мы не из мира торговли, для нас важнее договорённости.

Сейчас в компании также максимально сдерживают рост цен и говорят, что сделают всё возможное, чтобы зелень не стоила дороже хлеба.

2 суток максимум проходит до того, как зелень окажется в магазине после сбора её на поле в России.

2 суток максимум проходит до того, как зелень окажется в магазине после сбора её на поле в России.

Игорь Акимов., "Metro"

Фото:

2 суток максимум проходит до того, как зелень окажется в магазине после сбора её на поле в России


Как хранить зелень дома:

  • Оставьте её в фасовочной плёнке или переложите в контейнер, чтобы снизить доступ кислорода.
  • Точно не нужно сразу мыть весь пучок. Это приведёт к его повреждению, он быстро увянет и потеряет вкус. Возьмите из упаковки столько, сколько планируете съесть.