Виталий Симуткин птицами занимается несколько десятилетий. За это время собрал тысячи историй о жизни пернатых – современных и исторических.
– Я уже написал автобио­графический трёхтомник "Жизнь среди птиц в радости и в горе" и решил, что без великих не обойтись. Стал собирать материал и выяснил, что у многих знаменитостей есть какие-то истории, связанные с птицами. Вот у меня, например, дома живут 300 птиц, которых я спас и вылечил. У кого-то две канарейки или попугайчик. Вряд ли это было бы возможно без... Петра Алексеевича Романова. Пётр Первый по праву может считаться отцом русской орнитологии. Именно ему мы обязаны тем, что в Российской империи зародился интерес к птицам не как к объекту потребления, а как к увлечению.

Миниатюрные собачьи будки
Всю историю отечественной орнитологии можно разделить на два периода – до Петра и после.

– В допетровские времена птица представляла чисто гастрономический интерес, – рассказывает Виталий Симуткин. – Попав в Голландию, Пётр обратил внимание на странные резные домики, развешанные на деревьях в королевском саду. Одни имели форму уменьшенной собачьей будки, другие же представляли собой миниатюрные беседки. Оказалось, что это домики для пернатых. Те, которые имели форму собачьей будки, нужны для гнездования некоторых видов птиц. А те, что в виде беседки, – это кормушки. Именно в Голландии Пётр I узнал, что можно не только есть птиц, но и наслаждаться их пением. А когда Пётр Алексеевич увидел в залах дворца красивые клетки с заливающимися соловьями, зябликами и другими птицами, русский царь был просто ошеломлён.

Наблюдение за пернатыми
По возвращении домой Пётр издал указ: мастерить из дерева будки с отверстием по подобию собачьих и развешивать их в своих садах на деревьях.

– Царь даже размеры этих мини-будок указал, – продолжает орнитолог. – Так в России появились скворечники и кормушки. Вместе с ними в Россию пришло и увлечение певчими птицами. Уже через несколько лет появились птичьи рынки, люди всех сословий повально увлекались содержанием птиц.

Император не просто издал указ, но и сам стал орнитологом. В Летнем саду появился Менажерийный пруд. По периметру водоёма располагались восемь домиков для гусей и уток редких пород, в центре – беседка, в которой уединялся Пётр Алексеевич и наблюдал за поведением пернатых.
В конце XVIII века Менажерийный пруд засыпали. Восстановили его только 15 лет назад. Правда, утки и гуси сюда не вернулись. Они представлены у пруда в виде макетов.
А вот в музее-заповеднике "Петергоф" петровские традиции сохраняются: в Петровских вольерах живут экзотические и лесные птицы, а во дворце Петра I в Стрельне поёт голосистый щегол.