Известный петербургский ресторанный проект DuoBand изучил проблему отходов в ресторанах и разработал универсальную и понятную концепцию, которая поможет эту проблему решить

– Для нас это не вопрос имиджа и репутации, мы просто так работаем, – говорит один из основателей DuoBand Дмитрий Блинов. – К примеру, одноразовые перчатки мы больше не покупаем. К тому же нам необязательно в них работать. По большому счёту это на самом деле не мода и не желание следовать какому-то движению: просто вести себя так, как мы, разумно и правильно. Коллеги приезжают, изучают, как у нас всё устроено.

Можно ли быстро научиться так работать? На первый ресторан у нас ушло 8 месяцев и на последний – 1 день.

Как это работает:

Главные принципы:
> сортировать и сдавать мусор на переработку
> минимизировать потребление

В оформлении и декоре
> только натуральные материалы в оформлении
> максимум дневного света

В меню
> отказ от бутилированной воды
> бережное отношение к продуктам

Меньше пластика
- нет пластиковой плёнки > вместо неё гастроёмкости
- нет одноразовых пластиковых контейнеров > многоразовые
- нет полиэтиленовых мешков для отходов > оборотная тара
- нет одноразовых перчаток > готовят без них, убирают в плотных резиновых

Меньше бумаги
- бумажные салфетки на кухне >  тканевые
- бумажные полотенца для туалетов >  осибори (полотенца из хлопка)
- офисная бумага  > многоразовые заламинированные файлы

Меньше расходных материалов
- фольга  > металлические емкости и крышки
- пергамент для выпекания > силиконовые коврики
- вафельное полотно для уборки > износостойкие полотенца
- средства для очистки стёкол > уксус и микрофибра

Сколько денег тратит на хозтовары ресторан (DUO Asia)

До 136 746 рублей > После 86 625 рублей в месяц.

Сколько мусора оставляет ресторан: до и после (Harvest)

До 60-80 куб. м. > После 2 куб. м. в месяц

Инфографика Metro.

Инфографика Metro.

"Metro"

Фото: