Пётр I был большой охотник до ветра. Описанию движущихся потоков воздуха, а также штормовым бурям в его записях отведено главное место.

Российский император на протяжении нескольких лет вёл погодный журнал, а позже он велел начать систематические наблюдения.

– 10 апреля 1722 года стало поворотной вехой в истории метеорологии. Именно в этот день указом Петра в Санкт-Петербурге была учреждена служба постоянных метеорологических наблюдений, – рассказывает Metro создатель паблика "Любительская метеорология в Кирове" Алексей Кокорин. – Метеорология во времена Петра Первого, если сравнивать с сегодняшним временем, была довольно примитивной. К тому времени из Европы привезли приборы для измерений погоды, вот только использовать их стали не сразу.
В распоряжении синоптиков XXI века приборы для измерения давления, температуры, осадков, снежного покрова.

В распоряжении синоптиков XXI века приборы для измерения давления, температуры, осадков, снежного покрова.

Алексей Кокорин

Фото:

Прогноз "по интуиции"

В арсенале синоптиков XVIII века были барометр и термометр. И если второй прибор был более-менее похож на современный, то вот о первом такого не скажешь. Тарелка, внутри которой находилась колба с ртутью, – так выглядел барометр во времена Петра. Когда атмосферное давление было высоким, ядовитое вещество поднималось наверх, когда низким – опускалось. Впрочем, подчинённые российского императора больше доверяли не устройствам, а собственным ощущениям.

– Вице-адмирал Корнелиус Крюйс, ответственный за службу постоянных метеорологических измерений, старался делать наблюдения регулярно, но измерительные приборы не всегда использовал. Вот, например, как выглядело его наблюдение: "Апрель, 22, воскресенье. Поутру ветер норд-вест; вода також стоит, как выше упомянуто. Пасмурно и студено… в полдни ветер малый норд-вест и дождь после полудня. Тихо и красный день до самого вечера", – продолжает эксперт.  

Препятствием на пути к технологическому прогрессу того времени стали религиозные предрассудки. Ответственные за погоду не пользовались приборами из-за того, что считали их "бесовскими инструментами". Разбить стереотипы удалось лишь спустя три года. В 1724 году была образована первая в России метеорологическая станция, а через год при Академии наук начали проводиться наблюдения уже с помощью барометра и термометра. 

23 марта отмечается международный День метеоролога.

23 марта отмечается международный День метеоролога.

Алексей Кокорин

Фото:

Родоначальник метеорологии

Пётр I по праву считается прародителем российской метеорологии. Одной из причин увлечения императором этой наукой стала любовь к мореходству, в котором, по его мнению, без наблюдений за погодой никуда. Помимо этого, к изучению земной атмосферы Петра Первого подталкивало и географическое положение Северной столицы.

– Ещё в 1715 году был образован первый в России водомерный пост на Неве у Петропавловской крепости. Он был необходим ввиду возникающих подъёмов уровня воды, – добавляет Алексей Кокорин.

Погодные находки 

Благодаря дневниковым записям Петра Первого современные учёные смогли узнать о климате XVIII века. А его Великая Северная экспедиция стала единственным источником данных о погоде в Сибири три века назад.

– Пётр Первый ещё при своей жизни задумал экспедицию, но состоялась она, к сожалению, после его преждевременной смерти. Экспедиция охватила наблюдениями огромные пространства от Екатеринбурга до Якутска. Благодаря этим наблюдениям, проводившимся на сибирской сети станций, были получены ценные научные материалы, и эти материалы – единственное свидетельство о климате Сибири в XVIII столетии, – говорит эксперт.
Измерения на всех метеостанциях планеты делают 8 раз в сутки с интервалом в 3 часа.

Измерения на всех метеостанциях планеты делают 8 раз в сутки с интервалом в 3 часа.

Алексей Кокорин

Фото:

Метеорология сегодня 

– Во всём мире метеорологи работают по одним и тем же правилам. Например, термометры для измерения приземной температуры воздуха находятся на высоте двух метров в специальных будках, защищённых от солнечного света. Измерения на всех метеостанциях планеты делают 8 раз в сутки с интервалом в 3 часа. Затем полученные данные шифруют особым, понятным каждому в мире метеорологу кодом и отправляют в центр, где они передаются синоптикам, которые и строят прогнозы. Из оборудования для наблюдений можно выделить термометры. Они бывают нескольких видов: для определения температуры воздуха и температуры почвы; барометр и гигрометр для измерения атмосферного давления и влажности воздуха; флюгер для измерения скорости ветра и определения его направления. А как же измерить осадки? Для этого есть осадкомер. Существует и ещё ряд приборов, которые измеряют специфические показатели, такие как нижний предел облаков, высота снежного покрова, уровень испарения, показатель солнечного сияния и многое другое. Работа на метеостанции интересная, но очень ответственная и даже, я бы сказал, тяжёлая. Благодаря труду этих людей мы можем получать конечный продукт – прогноз погоды, точность которого растёт с развитием технологий, – рассказывает Алексей Кокорин.