Сегодня мы расскажем, как влияет коронавирус на работу сердечно-сосудистой системы и почему нельзя самостоятельно принимать антикоагулянтные средства. На вопросы Metro отвечает врач-кардиолог Екатерина Кушнарёва

- Какие самые распространённые жалобы у пациентов, перенёсших ковид?
– Общая слабость, потеря вкуса и обоняния. Они могут сохраняться до трёх-шести, а в некоторых случаях даже до девяти месяцев. Где-то треть пациентов отмечает, что после перенесённой острой стадии инфекции ухудшается качество жизни. Это если мы говорим про перенесённый ковид без каких-то осложнений, которые, в свою очередь, могут дать какие-то новые дополнительные жалобы.

- А по кардиологической части?
– Здесь надо понимать, о какой категории больных мы говорим. Если это пациенты, которые ранее имели какую-то сердечную патологию той или иной степени тяжести, то тогда коронавирусная инфекция, как и любая другая, может послужить триггером для усугубления течения основного заболевания. Очень часто мы встречаемся с тем, что на фоне коронавирусной инфекции выявляются какие-то тяжёлые заболевания, которые до этого присутствовали, но носили компенсированный бессимптомный характер, а в момент перенесённой тяжёлой инфекции дали о себе знать. И зачастую эти люди нуждаются уже в хирургической коррекции приобретённых пороков сердца и так далее.

- Какие осложнения встречаются у пациентов, переболевших коронавирусом?
– Если мы будем говорить непосредственно про влияние коронавируса и осложнения, которые могут возникать в момент и после перенесённой инфекции, то их несколько категорий. Это в первую очередь то, о чём мы больше всего слышим и вокруг чего больше всего шумихи и даже паники, – тромбоэмболические осложнения. Из-за них на рынке сейчас случился коллапс с антикоагулянтными препаратами. И теперь сердечно-сосудистые больные, которые реально в них нуждаются, не могут их достать. Действительно, среднетяжёлая и тяжёлая степени тяжести коронавирусной инфекции являются своего рода фактором риска для развития тромбоэмболических осложнений. Происходят изменения в системе гемостаза, из-за чего кровь становится более подверженной тромбообразованию и, соответственно, развитию таких осложнений, как тромбоз глубоких вен нижних конечностей, тромбоэмболия и так далее. При тромбоэмболии человек чувствует нарастающую одышку, хуже переносит физические нагрузки. В случае массивной тромбоэмболии может добавиться кровохарканье. Тут тоже есть важный момент: если была сильная коронавирусная пневмония, то тоже может присутствовать одышка. Поэтому очень важно дифференцировать, когда произошло усугубление этих жалоб, когда они возникли и насколько остро.

Прогулки на свежем воздуже помогают восстановиться после коронавирусной инфекции.

Прогулки на свежем воздуже помогают восстановиться после коронавирусной инфекции.

pixabay

Фото:

- Насколько опасна может быть тромбоэмболия?
– Всё зависит от объёмов вовлечённых поражений тканей лёгкого, то есть насколько крупный сосуд был затромбирован. Если это массивная тромбоэмболия и человеку не успели оказать экстренную помощь, то могут быть и летальные случаи.

- Правда, что многие боятся тромбозов и часто в целях профилактики употребляют антикоагулянты?
– Люди не просто боятся, а очень этого боятся. Сейчас много доступной информации в Интернете, и во всей коронавирусной шумихе было много не то чтобы ложных, а, скажем так, узких мнений, которые тоже находили широкий отклик аудитории. Всё это накладывает свой отпечаток на то, что пациенты начинают лечиться сами. Плюс врачей не хватает, особенно в регионах, в некоторых случаях доступность помощи тоже не идеальна, кто-то не хочет сталкиваться с трудностями обращения в государственные структуры, поликлиники, стационары и так далее, и начинается самолечение. Опять же есть схемы лечения коронавируса, которые ходят по рукам среди пациентов, между семьями либо коллективами. И вот кому какая пришла в руки, тот так и начинает лечиться.

- Расскажите, чем чревато такое самолечение.
– Действительно, есть группы пациентов, которые нуждаются в антикоагулянтной профилактике на фоне коронавирусной инфекции. Но самому себе ни в коем случае назначать препараты нельзя, потому что надо понимать: такая терапия сопряжена не только с тем, что профилактирует тромболические осложнения, но и с тем, что может давать достаточно тяжёлые осложнения в виде кровотечений. Дай бог, если это будет появление синяков или носовые кровотечения. Но это могут быть и достаточно тяжёлые желудочно-кишечные кровотечения. Если пациент не знает, что у него, к примеру, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и начинает антикоагулянтную терапию в больших дозах (потому что далеко не всегда люди начинают пить ту дозу, которая действительно в ситуации с коронавирусом является профилактической, а пьют либо лечебные дозы, либо их превышающие), то появляются осложнения, которых можно было бы избежать. Такая терапия проводится только при наличии показаний. Поэтому пациенты, перенёсшие болезнь в лёгкой форме, молодые люди без сопутствующих патологий, которые лечатся дома и у которых сохраняется какая-то физическая активность в момент лечения (они не прикованы к постели и не находятся в состоянии постоянной гиподинамии), если у них не было ранее тромбозов вен либо тромбоэмболии лёгких, могут спокойно лечить коронавирус без подобной профилактики. Не забывайте, что это очень серьёзное лекарство, которое мы назначаем в очень сложных ситуациях, имеющее серьёзные клинические последствия, в том числе и осложнения.


 - С какими ещё проблемами, кроме тромбоэмболии, сталкиваются ваши пациенты?
– Одышка, боли, отёкшие ноги. Есть и другие осложнения, они встречаются не так часто, но влекут за собой достаточно серьёзные последствия. Это и вирусные миокардиты, которые могут развиваться в момент инфекции в остром периоде. И с ними к нам потом приходят пациенты, у которых сильно нарушается сократительная способность сердца. Это и развитие острых событий: инфаркты, инсульты и так далее. Как правило, к нам приходят с жалобами. Человек, у которого до коронавируса не было никаких факторов и данных и вдруг ни с того ни с сего у него развился инсульт, встречается крайне редко. Всё-таки такие осложнения развиваются у пациентов, которые изначально имеют какие-то выраженные атероскопические изменения в сосудах и имели другие факторы риска, способствующие тому, чтобы всё рано или поздно к этому пришло. Пациент мог лечиться у кардиолога ранее, иметь высокие цифры давления, может быть, он их не ощущал раньше. Да, есть люди, которые не ощущают огромные цифры давления и живут, даже не подозревая о том, что у них оно такое высокое. А оно тем временем делает своё дело: повреждает сосуды, увеличивает риски острых событий и так далее. А инфекции – это просто триггер, чтобы заболевание развилось и ухудшилось. Бывает и такое, что у пациента уже имеются приобретённые пороки сердца, но человек физически никак не ограничен – соответственно, у него нет поводов думать, что с ним что-то не так. И только в момент возникновения инфекции начинают вытекать осложнения: сделали УЗИ сердца, а оно показало, что там, допустим, уже сильно запущенная клапанная патология, которая вот-вот уже будет нуждаться в хирургический коррекции. Да, пациент может быть бессимптомным, такое не редкость.

-Какие вы можете дать рекомендации по образу жизни после перенесённой коронавирусной инфекции?
– Безусловно, избегать гиподинамии, так или иначе пытаться возвращаться к привычным аэробным и физическим нагрузкам. Прогулки на свежем воздухе, плавание, благо фитнес-залы с бассейнами уже открыты и доступны. Ни в коем случае не сидеть и не есть на диване, "подкрепляя" свой иммунитет. И самое главное – не придумывать себе какие-то страшные болезни, потому что психологически коронавирус тоже сильно влияет на наших пациентов. Многие становятся тревожными, боятся – опять же из-за того, что много различных слухов вокруг этой инфекции.

-Как не впасть в панику?
– Ответ достаточно универсален в плане любых состояний либо заболеваний, с которыми нам приходится сталкиваться. Надо найти врача, которому сможете доверять и мнение которого для вас будет авторитетным, чтобы вы были уверены: вам есть к кому обратиться в случае чего – и вас успокоят или нужным образом дообследуют и поведут по нужному пути. А самостоятельно пытаться искать у себя болезни, читать в Интернете "вот у меня такие-то симптомы, что мне делать" не стоит. Как правило, это чревато только усугублением паники. Потому что начитаться можно много всего, и, не имея профессионального медицинского образования, очень трудно увидеть те моменты, которые отличают что-то серьёзное от чего-то достаточно банального (в виде послеинфекционного снижения толерантности к нагрузкам, астении и так далее), и отличить их от достаточно тяжёлых осложнений. Поэтому, если что-то беспокоит, лучше лишний раз придите к доктору, задайте ему вопрос, получите ответ и опирайтесь на это мнение.