К “коренным” первоцветам Петербурга относятся печеночница, анемоны, прострел и хохлатка. Яркие бутоны в 2023 году появились как по расписанию.
Голодный шмель
В этот период многие петербуржцы любят украшать свой дом миниатюрными букетами из первоцветов. Но делать это ни в коем случае нельзя, предостерегает эксперт. Эти ранние “пташки” в природе играют важную роль. Без них пчелы, шмели, божьи коровки и другие опылители останутся голодными.
Это, в свою очередь, приведет к потере видового разнообразия флоры.
Впрочем, отсутствие ярких красок после зимы не самое страшное, чем может обернуться срывание первоцветов. Тут уместно упомянуть “эффект бабочки”. В долгосрочной перспективе, казалось бы, незначительное сокращение зеленой популяции может пошатнуть хрупкий экологический баланс.
Первоцветные южане
Если в городских парках и лесах Ленобласти произрастают всего четыре вида первоцветов, то в Ботаническом саду Петра Великого их несколько десятков. В локации на Аптекарском острове жители Северной столицы могут увидеть крокус Томазини, пролеску Мищенко, гусиный лук, волчье лыко, мускари.
В скором времени в саду ожидают цветения примулы, ветреницы лютичной, чистяка, кандыка. А в конце месяца, 29-30 апреля, горожан приглашают на День символа всех первоцветов – подснежника.