Новогодние праздники прошли. Самое время подводить итоги. С 4 по 31 января ресторанам и кафе разрешили работать до 23:00. Исключение – фуд-корты. Этому предшествовали длительные переговоры Смольного и ресторанного бизнеса, открытое письмо президенту России, а также создание "Карты сопротивления". Изначально власти Петербурга заявили о том, что заведения общепита смогут работать только до 19:00 до конца новогодних каникул. Также Смольный придумал еще одно компромиссное решение – уличные террасы. Правда, оценили эту идею не все. В Сети тут же появились пародийные ролики про зимние террасы в Северной столице. Несмотря на ряд ограничений, праздничная жизнь продолжалась всю длинную новогоднюю неделю. Рестораторы рассказали Metro, как прошли новогодние праздники.

"Пока слава Богу хорошо (с посещаемостью, - ред.), несмотря на все старания. Туристы все- таки в городе есть, да и местные жители тоже соскучились по улице, поэтому пока грех жаловаться. Минут через 15 после открытия зал наполнился людьми. Но восполнить ущерб, конечно, мы не смогли. У нас просто украли пять дней работы. В результате мы не заработали треть возможного заработка. Мы соблюдаем все требования, даже чересчур, чтобы не дай Бог не стать причиной новой вспышки", - рассказал петербургский ресторатор Александр Затуливетров.

На идею с уличными террасами ресторатор смотрит с иронией.

"Это хорошая шутка. Я ждал, что следующим шагом будет открытие пляжей, но до этого не додумались. А так, было бы очень хорошо – пляжи и террасы. Так мы бы одномоментно перешли из категории Северной столицы Европы в самую Южную. Но мы не стали издеваться над собой. Ставить террасы – это даже для нас чересчур", - говорит он. 

Президент Федерации рестораторов и отельеров по Северо-Западу Леонид Гарбар отмечает, что вся надежда была гостей, которые приехали в Петербург. По его словам, посещаемость нельзя назвать однородной.

"У меня выручка в первый день была 1100 рублей в одном из ресторанов. На следующий день 2 тысячи. У всех все по-разному. Те рестораны, которые были расположены на пути того небольшого количества гостей нашего города, которые, невзирая ни на что все равно приехали, немного заработали. А остальные – кто как", - рассказал ресторатор.

Леонид Гарбар положительно оценивает опыт зимних террас. Однако эта идея не принесла желаемого эффекта из-за непривычного формата. По его мнению, эта практика должна действовать весь год.

"Думаю, было бы неплохо для жителей города и рестораторов, если бы практику выносных столиков сделали не разовой, а круглогодичной. Это было бы гораздо эффективнее", - говорит он.

По его словам, у населения нет денег на рестораны.

"Людям не на что гулять из-за пандемии, отсутствия дохода и заработка", - сетует ресторатор.

Создатель "Карты сопротивления", ресторатор Александр Коновалов рассказал, что посещаемость была в новогодние праздники, но не такая, как раньше.

"Посещаемость была. Не такая, увы, как в прошлые года. Но хоть как- то. В новогодние праздники почти все наши заведения работали. Несколько раз терпели рейды Роспотребнадзора, ККИ, полиции и Следственного комитета. В саму новогоднюю ночь их, к счастью, не было", - делится предприниматель.

К идее уличных террас Александр Коновалов относится скептически.

"Насмешка и издевательство. "Гениальные" руководители нашего города, видимо, не думают, что на зимних террасах в мороз и дождь с мокрым снегом можно подхватить воспаление легких и прочее", - резюмирует ресторатор.