Рисунок на скорлупе

К светлому празднику Пасхи самые творческие петербуржцы подготовились заранее. Художник Владимир Лебедев сделал серию сувениров из страусиных яиц.

– Год назад я открыл ферму в Кингисеппском районе, – рассказывает Владимир. – Завёл страусов. Появились яйца, и я решил вспомнить свою прошлую профессию, раньше я работал резчиком по дереву, реставрировал иконостасы.
Начинал Владимир с самого простого: с помощью электрического гравера вырезал на толстой скорлупе яйца цветы и листья.

– Потом решил изобразить храм Спас на Крови, – продолжает Владимир. – Рисунок сложный, работал 18 часов. Результатом остался доволен. У меня пока не так много работ, поэтому продавать их в ближайшем будущем не собираюсь. Гравировку делаю на пустой скорлупе, поэтому храниться она может долго.

Пряник вместо кулича

В музее "Русский Левша" сегодня открывается выставка пасхальных пряников. Художник Анна Подмосковная впервые решила вместо праздничного кулича сделать имбирную выпечку.

– В отличие от куличей, такие пряники могут храниться очень долго, ведь сделаны они на медовом тесте, а мёд является природным консервантом, – говорит Анна. – Украшаются по тому же принципу, что и рождественские – с помощью глазури и мастики. Но сюжет выбирается пасхальный, весенний, радостный. Я рисую цветы, животных и птиц. Цвет может быть какой угодно. Но чаще других используются голубой, жёлтый, сиреневый. Обычно пасхальные пряники выпекаются в форме яиц. Но и это не обязательно. У меня есть пасхальная выпечка в виде сердец и целый дом, украшенный к празднику.

В соцсетях накануне Пасхи мастера выкладывают фото своих работы: декорированные бисером и вышивкой яйца.

– Я беру пластиковые заготовки, – говорит художник Ирина Чижевская. – На одну работу уходит много времени. Как можно разрушить такую красоту и съесть яйцо? Обычно такой подарок остаётся на память.