Дата выбрана не случайно. Как отметил губернатор Александр Беглов, по инициативе ветеранов и блокадников день окончания Ленинградской битвы – 9 августа – теперь официально признан Днём воинской славы России.

Самое долгое сражение

Ленинградская битва началась в июле 1941-го,  когда войска группы армий "Север" вышли на Лужский рубеж, и продолжалась до 9 августа 1944 года, когда финские войска были изгнаны с советской территории на Карельском перешейке. Организаторы выставки уверены, что изучение и анализ этой битвы заслуживают большего внимания, поскольку основной темой, которая звучит по отношению к Ленинграду военных лет, остаётся всё-таки блокада.

– Когда мы вспоминаем блокаду, в тени остаётся битва за Ленинград. А ведь эта совокупность фронтовых операций, которую можно рассматривать как единое сражение, имела в первую очередь гигантское стратегическое значение, – рассказал  Metro генеральный директор Музея политической истории России Сергей Рыбаков. – Благодаря тому, что были оттянуты силы вермахта, которые пытались штурмовать Ленинград, не была взята Москва. Как мы знаем, в плане "Барбаросса" взятию Ленинграда придавалось большое значение. И то, что наш город выстоял и в конечном итоге в этой битве была одержана победа, имело колоссальное значение для исхода всей Великой Отечественной войны.

Выставка расположилась в нескольких залах исторического особняка Бранта

Выставка расположилась в нескольких залах исторического особняка Бранта

музей политический истории России

Фото:

Оружие, карты, документы

Экспозиция в хронологическом порядке рассказывает об основных этапах самого длительного сражения Великой Отечественной войны и подробно освещает роль шести фронтов (Северного, Северо-Западного, Ленинградского, Волховского, Карельского, 2-го Прибалтийского), а также Балтийского флота и трёх флотилий (Чудской, Ладожской, Онежской).

Отдельное место занимает картина "Встреча Волховского и Ленинградского фронтов", созданная блокадными художниками Серовым, Казанцевым и Серебряным. Она впервые представлена после серьёзной реставрации. Среди других уникальных экспонатов – шинель маршала Говорова, командовавшего войсками Ленинградского фронта в ходе прорыва и полного снятия блокады, личные вещи, оригинальное оружие и формы бойцов Красной армии и партизан, карты и документы военных лет.

 

музей политический истории России

Фото:

 

музей политический истории России

Фото:

"Знаменательный момент"

Выставка занимает несколько залов и завершается отдельной экспозицией под названием "Знаменательный момент". На ней представлены фотографии военных лет, переданные музею в дар немецким коллекционером Петером Нойманном. Также здесь можно увидеть известные работы советского фотокорреспондента Евгения Халдея, в том числе всемирно известную сцену водружения Красного знамени на крышу Рейхстага.

 

музей политический истории России

Фото:

 

музей политический истории России

Фото:


День воинской славы России важен для всех

– Наши ветераны и блокадники выступили с инициативой увековечить день окончания Ленинградской битвы –  9 августа 1944 года. Мы благодарны Президенту Владимиру Путину – он поддержал это предложение и установил эту дату как День воинской славы России. Это важно для всех, особенно для участников Ленинградской битвы и их потомков. Теперь статус сражения официально закреплён на федеральном уровне, – подчеркнул губернатор Петербурга Александр Беглов.