Несколько лет подряд Петербург был в лидерах городов с психическими расстройствами.

У станции метро "Чернышевская" жительница Северной столицы Анастасия Фёдорова встретила женщину-собаку.

– Это была пожилая дама. Она кидалась из стороны в сторону, словно собака, и громко лаяла на прохожих, – рассказывает Metro горожанка. – Выглядело это очень странно. Когда я услышала этот звук, то подумала что лает собака.

А вот история другого петербуржца, свидетелем её он стал во время поездки на автобусе. С виду приличный мужчина скандировал на весь салон пожелания смерти пожилой пассажирке. Пост горожанин опубликовал в социальных сетях.

– Молодой парень лет 30, нормально одетый, нормально выглядевший, – пишет пользователь под ником Ayzek. – Я попросил его помолчать, вроде заткнулся, потом опять начал, но тише, а там уже все вышли на остановке.

Они среди нас

Оказаться один на один с неуравновешенным человеком может каждый, говорят эксперты. Петербург три года подряд возглавлял рейтинг российских городов, лидирующих по числу пациентов с психическими расстройствами. Согласно данным Минздрава РФ, в 2017 году услуги психиатра потребовались 4606 жителям Северной столицы, в 2018-м – 4707, в 2019 – 4377. В 2020 году Северная столица в топ-10 не вошла. Одной из причин распространённости душевных недугов специалисты называют дефицит витамина D.

– Плохая погода, отсутствие солнца могут усиливать нестабильное состояние некоторых людей, – говорит психолог Татьяна Могильникова, – однако это вопрос индивидуального случая.

Петербургские южане

В зоне риска люди, перебравшиеся в Северную столицу с юга России. Их организм может оказаться не готов к суровому приморскому климату.

– Людям, которые переезжают из тёплых мест в Санкт-Петербург, бывает сложно. Они очень чувствительны к витамину D, а дефицит его может приводить к депрессивной симптоматике, – объясняет врач-психиатр, нарколог, тренер и супервизор центра "Форсайт" Анастасия Гончарова. – Коренные петербуржцы реже от этого страдают, поскольку они, на мой взгляд, более адаптированы к тем условиям, в которых родились.

Спокойствие, только спокойствие

При встрече с человеком, отличающимся неадекватным поведением, эксперты советуют сохранять спокойствие и не делать резких движений. По возможности нужно от него отойти, чтобы исключить взаимодействие. В случае, если неуравновешенный горожанин пытается идти на контакт, нельзя смотреть ему в глаза, нужно пытаться прервать разговор.

– Постараться реагировать максимально безэмоционально, хладнокровно, выдержанно. Отвечать кратко и просить себя не трогать, – советует Анастасия Гончарова.

Ошибочным будет снимать неадекватного встречного на телефон и пытаться самостоятельно его усмирить. Это может не только спровоцировать агрессию, но и повлечь за собой наложение штрафа.

– Допустим, человек пытается его успокоить, в результате валит на землю и тот ударяется головой. И тот, кто пытался успокоить, становится виновным в травме. Поэтому включаться во взаимодействие не нужно. Если человек проявляет агрессию, следует обращаться в правоохранительные органы. Даже если он угрожает, совершает какие-то действия, изображает, будто бы сейчас ударит или набросится, лучше постараться избежать контакта с ним, – считает Анастасия Гончарова.