Самые именитые учёные планеты – светила гуманитарных наук! – собрались в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов на крупнейший в мире ежегодный форум, посвящённый глобальной культуре
и её влиянию на жизнь людей

Накануне Петербургского международного экономического форума – "российского Давоса" –  Северная столица принимала не менее важное событие. С 17 по 19 мая в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов проходили Международные Лихачёвские научные чтения. Они бы тоже могли претендовать на звание "российского Давоса" – научного.

Знакомые всё лица
О масштабе чтений и их месте в ряду множества других российских событий говорят несколько фактов. Статус международных им был присвоен Указом Владимира Путина. Президентом же каждый год выделяется грант на их организацию. Последние годы СПбГУП проводит чтения вместе с МИД и РАН.

Каждый год на чтения, которые в 1993 году инициировал сам академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв, съезжаются главные мировые эксперты гуманитарных наук, выдающиеся деятели культуры, политики и дипломаты. Для участия в форуме  в Россию прибыли министр образования и науки Швейцарии Мауро Делл’Амброджио, премьер-министр Пакистана (c 2004-го по 2007-й) Шаукат Азиз, экс-министр  иностранных дел Испании Мигель Моратинос и другие знаменитости. Удивительно, но факт: имена участников научных чтений хорошо знакомы даже тем, кто от науки, в общем-то, далёк. Член Президиума РАН Роберт Нигматулин, бывший президент Киргизии  Аскар Акаев, художник Никас Сафронов, советник президента РФ Сергей Глазьев, правозащитник Генри Резник – перечислять можно долго.

– Здесь собрались, не побоюсь этого  слова, гении. 24 члена Российской академии наук, 26 руководителей академических институтов, больше 200 докторов наук и профессоров – выдающиеся деятели науки, культуры, образования из 25 стран мира, – так в своей приветственной речи обозначил статус события академик Александр Запесоцкий, ректор СПбГУП. – Многим нашим студентам, мечтающим быть сегодня в этом зале, мест просто  не хватило – и только лучшие из лучших попали сюда. Это значит, что у мировой науки  блестящее будущее.

Мир устал от мира
Без культуры не бывает ни науки, ни техники, справедливо заметил на пленарном заседании Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России. Чтения – это своеобразный "смотр" достижений гуманитарной мировой науки, и отражает он абсолютно все сферы жизни общества. Тема форума в этом году –  "Контуры будущего в контексте мировой цивилизации". На будущее может влиять бесконечное множество событий и обстоятельств, но именно культура и гуманитарное достояние его формируют. Отсюда практическая важность Лихачёвских чтений: учёные рассказывают, какими мы будем через десять, тридцать и пятьдесят лет, что будет с нами происходить и почему.

– Недавно я услышал такое высказывание: "Мир устал от мира", и оно вызвало ассоциации с романом Толстого, – сказал на пленарном заседании судья Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев. Философ и политик Пьер Прудон считал, что война и мир должны чередоваться друг с другом. Он же полагал, что политическая система человечества состоит во всеобщем равновесии государств, которые обязаны друг друга ограничивать. Но мы должны помнить: не существует универсальной системы ценностей, которая одинаково бы подходила всем странам и могла бы заменить ценности гуманитарные. И навязывание её конкретной страной пугает и настораживает остальной мир.

Учёные помогут политикам
Принципиально согласен с Гадисом Гаджиевым и министр образования Польши (с 1996-го по 1997-й) Ежи Вятр. "Нужно искать компромиссы: пусть у каждого останется привкус неудовольствия, но только они способны сделать мир лучше".
На глобальный вопрос "Каким будет будущее цивилизации?" участники чтений отвечали просто и довольно прозрачно.
– Заканчивается пятисотлетний цикл, проходивший при полном доминировании Запада, – считает академик Аскар Акаев. – Мы наблюдаем восхождение восточных цивилизаций – китайской, индийской и евразийской во главе с Россией. Этим объясняются растущая напряжённость в мире и нынешний кризис. Выход из него описывали и  учёный Владимир Вернадский, и академик Никита Моисеев. Главное в нём – именно гуманизм и интеграция. Мир должен быть многополярным и устойчивым. И мы, учёные и дипломаты, должны помочь политикам в их стремлении преодолеть мировой хаос и турбулентность.

Четыре факта о Лихачёвских чтениях
Чтения в СПбГУП в 1993 году инициировал академик Дмитрий Лихачёв  и выступал на них с докладами "Декларация прав культуры и её международное значение" в 96-м и "Великая культура примирительна по своей сути" в 97-м.
В этом году форум приветствовали Дмитрий Медведев, Вячеслав Володин, Сергей Лавров, Владимир Мединский,  Максим Топилин, Георгий Полтавченко, гендиректор ЮНЕСКО Одри Азулай, Президент РАН Александр Сергеев и другие.   
На  сайте "Площадь Лихачёва" www.lihachev.ru опубликовано свыше 200 докладов участников XVIII Лихачёвских чтений. Они, как и материалы чтений прошлых лет, доступны  широкой аудитории.
Одной из секций чтений по традиции является Лихачёвский форум старшеклассников, президиум которого составляют школьники – победители и призёры университетского конкурса "Идеи Дмитрия Лихачёва и современность". В этом году в форуме участвовало больше 600 человек. Золото конкурса у Анны Каташевич – 11-классницы из Гатчины.
XVIII Международные Лихачевские научные чтения проводятся с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.