Проект "Личные вещи А.С. Пушкина" включает в себя театрализованную музейную виртуальную экскурсию с 3d-звуком, организованную в пространстве “Бироновы конюшни” по адресу наб. Мойки, д.12 в Санкт-Петербурге, и её интернет-версию. Попав в созданное виртуальное пространство, где обитает А.С. Пушкин и его персонажи, можно будет узнать историю каждой вещи, увидеть реликвии, часть которых никогда ранее не экспонировались. Это вещи, позволяющие понять отдельные моменты биографии Александра Сергеевича, проследить связь с его творчеством и глубже изучить бытовую жизнь в XIX веке. Среди экспонатов выставки – первый гонорар молодого поэта – швейцарские часы, полученные им от императрицы Марии Федоровны, ученический пенал Кюхельбекера, подаренный Пушкину в лицейские годы, трость Александра Сергеевича с вмонтированной в нее пуговицей прадеда поэта и известная чернильница с арапчонком, а также другие редкости. Почувствовать присутствие поэта поможет его... цифровой аватар, созданный специалистами Digital Opera Saint-Petersburg на основе различных изображений поэта.
Цифровая модель экспонирования личных вещей Пушкина использует ультрасовременные системы управления, такие как VR-гаринтура, тач-девайсы, устройство с трекерами и бинауральный звук (3d-звук) и будет представлена в двух форматах. С 1 по 30 июня выставку можно будет посетить офлайн в пространстве “Бироновы конюшни” на Мойке,12, где организуется выставочное пространство для VR-сеанса, который длится не более 10 минут и погружает пользователя по его выбору в один из нескольких сюжетов - историй из жизни и творчества поэта, напрямую связанных с его личными вещами. Для тех, кто не сможет побывать в музее лично, будет доступна интернет-версия экскурсии с панорамной видео демонстрацией материала.
На основе изучения литературы, архивных документов, семейных преданий были сформированы 5 сюжетов со своей драматургией вокруг пушкинских реликвий, проиллюстрированные изобразительными материалами из собрания Всероссийского музея А.С. Пушкина:
- "Святому братству верен я.." – о лицейских товарищах А.С. Пушкина,
- "Под вашу сень, Михайловские рощи" – о ссылке в Михайловское,
- "Храни меня, мой талисман…" – о перстнях, принадлежавших А.С. Пушкину,
- "Нащокин здесь одна моя отрада…" – о дружбе А.С. Пушкина с П.В. Нащокиным,
- "Я женат – и счастлив…" – об истории сватовства и женитьбы Пушкина на Н.Н. Гончаровой.
Создатели проекта надеются, что использование возможностей современных технологий поможет посетителям выставки обогатить восприятие классического музейного пространства, почувствовать сопричастность и глубокое понимание жизни и творчества великого поэта. Кроме того, благодаря 3-D технологиям у пользователей проекта появится возможность виртуально рассмотреть музейный подлинник со всех сторон. При этом связь с реальным предметом в экспозиции не теряется, но появляется дополнительная возможность увидеть другие реликвии, находящиеся в запасниках музея. Сегодня настало время, когда современные средства цифровизации позволяют нам познакомиться с уникальными предметами без ущерба для них, сохранить и передать знания о поэте через немногие сохранившиеся его вещи следующим поколениям.