Открылся кинофорум выставкой "Герои Ленфильма", она посвящена работе студии в годы Великой Отечественной войны, картинам о войне, снятым в этих стенах, и людям, которые здесь работали.

359 сотрудников "Ленфильма" погибло во время Великой Отечественной войны
Костюмы, которые использовались в фильмах о Великой Отечественной войне

Костюмы, которые использовались в фильмах о Великой Отечественной войне

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

В экспозиции представлены архивные документы, костюмы и предметы из собрания киностудии, фондов Российской национальной библиотеки, Росфото, материалы из частных собраний. Среди героев "Ленфильма", которым посвящена экспозиция, – режиссёры Ян Фрид, Евгений Червяков, Михаил Ершов, Сергей Микаэлян, оператор Евгений Шапиро, актриса Янина Жеймо и многие другие. Выставка расскажет о создании фильмов о войне – "Небесный тихоход", "Балтийское небо", "Женя, Женечка и "катюша" и многих других.

Личные записи

В одном из разделов представлены документы, принадлежавшие начальнику караула "Ленфильма" Анне Арзамасовой. Блокадные годы она провела на киностудии.

Документ из архива начальника караула

Документ из архива начальника караула "Ленфильма" Арзамасовой

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

– Служебные записки, письма и объявления предоставили родственники женщины, – комментирует руководитель ООО "Продюсерский центр "Ленфильм" Дарья Евсеева. – Здесь есть списки тех, кто сдавал деньги на лечение раненых бойцов, тех, кто собирал на похороны коллег.

В экспозиции  представлен текст, который Арзамасова готовила для выступления перед сотрудниками киностудии летом 1943 года. Её в числе других ленинградцев наградили медалью "За оборону Ленинграда". "Товарищи женщины, будем до конца жизни преданы делу партии и правительства. И стойко защищать наш город", – написала начальник караула киностудии.

Блокадные премьеры

На выставке рассказывается о фильмах "Антон Иванович сердится" и "Маскарад".

– Оба были сняты в 1941 году, – продолжает Дарья. – Премьера комедии "Антон Иванович сердится" состоялась за десять дней до начала блокады. Впоследствии жители Ленинграда вспоминали, что  центр города ещё долго был заклеен афишами комедийного фильма.

"Жители блокадного города ходили в кино. Людям хотелось погрузиться в другой мир".

Дарья Евсеева

Кинокартина "Маскарад" режиссёра Сергея Герасимова была окончена 21 июня 1941 года, на экраны вышла осенью.

– Жители блокадного города ходили в кино, – говорит Дарья. – Людям хотелось отвлечься от страшной действительности. На кинопрокатах раздавали кипяток, и это тоже было ценно.

 

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Шапиро и Жеймо

Большинство сотрудников киностудии эвакуировались в Алма-Ату. Но часть оставалась в осаждённом Ленинграде.

Один из героев выставки – кинооператор Евгений Шапиро. В начале войны он ушёл добровольцем на фронт. Позже его отозвали: руководство решило, что Шапиро должен заниматься тем, что умеет лучше всего, – снимать кино. С марта 1942 года работал в киногруппах Ленинградского фронта. Его первой послевоенной операторской работой стала "Золушка" с Яниной Жеймо в главной роли. Жизнь Янины тоже связана с блокадой – она год прожила в осаждённом городе.

Кинопоказы на Елагином и в библиотеках

Летний фестиваль "Ленфильм-клуб" проходит в пространстве киностудии и на общедоступной площадке на Елагином острове, в библиотеках районов Санкт-Петербурга. Вниманию зрителей будут предложены фильмы о Великой Отечественной войне, снятые на киностудии "Ленфильм", о людях, увлечённых своим делом, советские детские фильмы. Подробная программа на сайте: www.lenfilm.ru