В Петербурге 14 ноября стартует VIII Международный Культурный Форум. В насыщенной программе одного из дней - дискуссия "Сам себе продюсер", на которую соберутся известные журналисты, медиаэксперты и блогеры. В качестве спикера примет участие и 14-летняя Виктория Зелик - девушка уже успела стать популярной, а детский проект, где она является ведущей, получил "Золотую кнопку Youtube".

Как разговоры с куклами Барби и детские челленджи принесли подростку миллионные просмотры и хорошую зарплату, Виктория рассказала газете Metro. Девушка поделилась - она начинала сниматься в программах для малышей, когда ей самой было 11 - вместе с "говорящей" куклой Барби Вика обсуждала самые насущные детские темы, мастерила поделки. Сейчас ее уже можно назвать бизнесвумен, а на свою зарплату она легко может обеспечить родителям прекрасный отпуск.

- С чего начались твои съемки?

- Я вообще очень негативно относилась к детским роликам. Когда моя младшая сестра смотрела все эти видео - я подглядывала одним глазом и думала:"Что за деградация, как это дети вообще могут смотреть?!". А потом я познакомилась с основательницей канала "Капуки Кануки" Марией Поддубной и сняла свое первое видео - мы сделали футболку вместе с куклой Барби. Тогда мне было 11 лет. Этот ролик стал набирать большое количество просмотров - так я начала сниматься. Сначала был один канал, потом я из него выросла, появился канал "Лучшие подружки".

- Начала сниматься в видео для детей - те ролики, которые смотрела твоя сестра, уже перестали казаться такими глупыми? Или твой контент как-то отличался?

- Я стала к этому проще относиться. Если дети смотрят - значит, им интересно. Хотя есть видео, которые у меня все равно вызывает возмущение. Кроме того, я не гонюсь за трендами, а снимаю только то, что нравится. Например, очень люблю челленджи. Это хорошо заходит у зрителей. У нас был челлендж с мокрой головой - он набрал очень много просмотров. Один из популярных роликов - как мы пробуем конфеты.

- Как построен процесс съемок? Ты говоришь, что сама решаешь, о чем снимать. Но ведь сам Youtube-канал не принадлежит тебе, за тобой стоит целая команда?

-  Это продакшн - там работает очень много человек. Есть оператор, продюсер, монтажер, рекламный отдел. Сценарий обычных роликов я пишу сама, а рекламные обговариваются и прописываются продюсером. Я прихожу на съемку, если надо подкрашиваюсь, мне надевают петличку и начинаем снимать. Это небыстрый процесс. Снимается по частям - 10 секунд сняли - стоп. Такие паузы делаются, чтобы можно было придумать, что сказать. А вот челлендж снимается живой камерой - потому что нужны реальные эмоции. Потом все это смотрит продюсер. Например, я очень часто люблю говорить - "ну, ааа, эээ". Если в пятиминутном видео очень много таких "паразитов", ролик не выпускается - все в мусорку. Никакого режиссера за кадром нет.

- Ваш проект получил "Золотую кнопку YouTube" - почувствовала, что популярна?

- Нет, я не чувствую бешеной популярности. Был какой-то период, когда меня стали узнавать на улице - тогда мы сняли челлендж с чупа-чупсом: угадывали, какая игрушка находится в шоколадном яйце. Видео набрало более 20 млн просмотров. После этого начали подходить на улице малыши - от 3 до 8-9 лет. Мне нравилось общаться, я была рада, что узнают, фотографируются. Или еще был момент - совсем недавно.  Я лежала в больнице. Меня там узнала девочка - через пять минут у меня собралась полная палата детей, которые смотрят мои видео.

- Есть реальный успех - программы с тобой смотрят. Ты понимаешь - в чем секрет самых популярных видео? Можешь поделиться секретом с начинающими блогерами, как собрать просмотры?

- Мне кажется, это просто какая-то удача. Честно, я до сих пор не могу сказать, в чем секрет. Это рандом. Снимаю то, что по душе, а там - как зайдет. Бывает такое, что я чувствую - мы сняли и это зайдет! Так и получается. Угадываю, какое видео пойдет не очень.

- Ты сказала, что не любишь следовать трендам детского YouTube. А в чем они - нынешние тренды?

- Мне не нравятся постановочные видео, которых довольно много - дети снимаются  вместе с родителями. Все это очень наиграно. Я стараюсь внести какой-то смысл в каждый свой ролик - даже когда я якобы разговариваю с куклой Барби.

- Что в свои 14 ты уже готова донести тем, кто младше, ровесникам?

- У меня есть разные тематики. Но хочется чему-то учить. Раньше снимала видео с поделками, чтобы это было полезно, различные лайфхаки. Потом перешла в другой формат - через игры показываю, как делать не нужно. Например, Барби прогуляла школу, но потом это раскрылось и у нее были проблемы. В ролике я говорю - так делать не нужно. То есть доношу, что такое хорошо и что такое плохо. Можно ли прогуливать школу? Иногда можно, но не часто.

- Как планируешь дальше развиваться в этой сфере?

- Сейчас я меньше уделяю внимания YouTube-каналу и больше занимаюсь бизнесом и продвижением в Instagram, очень увлекаюсь SMM, проще говоря, ведением соцсетей. Кроме того, учусь в колледже по направлению "специалист по рекламе".  Через пять лет я себя не вижу в блогинге. Я бы уже развивала бизнес или же занималась каким-то проектом на телевидении. Мне очень хочется сделать шоу или вести программу о путешествиях. Работать на камеру я очень люблю.

- С чем связан твой бизнес?

- Люди приходят в студию и фотографируются для Instagram. Можно прийти с детишками. Также там проходят прикольные вечеринки для мам и детей.

- То есть ты пошла, зарегистрировалась как ИП, арендовала зал и просто теперь считаешь деньги? Или как это все выглядит в реальности у 14-летней девочки?

- Практически так и есть. За исключением некоторых моментов, так как мне нет 18. Папа занимается бизнесом, он ИП, так что некоторые моменты на нем. Помещение я нашла, встретилась с арендодателем, заключили с ним договор, внесли депозит. Официально оформили необходимые документы. Прибыль уже есть. Но пока возникли некоторые проблемы с помещением  - я ищу новое, чтобы переехать.

- Смотрела твой Instagram - там было немало постов про усталость, перезагрузку, было даже парочку совсем грустных. Не чувствуешь, что в 14 ты уже упустила детство?

- Был период - все навалилось, и личное, и рабочее. Было тяжело. И еще надо было найти место, куда пойти учиться. Лето всегда проходит сложно - нужно что-то решать в этот период. Но в целом всё это было моим выбором, мне его никто не прививал, это же мне так захотелось. Родители за меня, порой, очень переживают - говорят, что нужно больше отдыхать. Но если я устаю, то устраиваю релакс-день: могу остаться дома, отменяю все дела, лежу на диване, смотрю YouTube.

- Как умещаешь в один день и учебу, и съемки на канале, и  бизнес?

- Никак, если быть честной. Я стараюсь планировать всю свою неделю. Учеба в колледже у меня проходит трижды в неделю. На эти дни я стараюсь ничего не назначать. В неучебные дни утром еду на студию записать видео, возможно, вечером могу съездить проверить, как идут дела в бизнесе. Если возвращаюсь поздно вечером - родителей не беспокою. Все дело в том, что я живу по соседству с ними - в разных домах, но на одном участке. Мы пришли к этому решению обоюдно. Родители понимают, что свой уголок нужен.

- То есть родители не звонят тебе и не спрашивают "Доча, ты где? А почему сегодня так поздно? Шапку надела?"?

- Звонят! Едва ли не каждый час - мы постоянно на связи, без этого никак. Они беспокоятся, переживают. Но я практически не бываю одна - либо со своим менеджером, либо со своей сестрой. Родители спокойно относятся к такому.

- А был момент, когда родители оказались категорически против какого-то предложения по работе?

- Меня пригласили работать на удаленке smm-менеджером в караоке-клуб. Там работал мой знакомый. Однако потом выяснилось, что нужно хотя бы раз в неделю приезжать в караоке и снимать материал - конечно, родители были против, это все-таки караоке. Но в итоге мы нашли компромисс - я поставила условия директору: "Я не буду приезжать, скидывайте мне готовый материал, и тогда мы сможем сотрудничать". И они пошли на мои условия.

- А ты всегда была такая - активная, целеустремленная, всегда знала, чего хочешь?

- Я не любила постоянно играть в игрушки. Мне все время нравилось чем-то заниматься, но речь не об учебе в школе. Школу я тоже не любила. Хоть мама у меня и учитель. Мне нравилось работать, что-то придумывать. Ходила в музыкальную школу, потом на актерские курсы, занималась танцами. Потом начала снимать видео - и как-то все пошло-поехало.

Блиц-опрос для популярной ведущей YouTube-канала Виктории Зелик:

- Любимый блогер?

- Юлик,снимает забавные обзоры.

- Кто из блогеров бесит?

- Instasamka, она везде сейчас.

- Любимые и нелюбимые предметы в школе/колледже?

- Нелюбимый - обществознание, алгебра и все, что связано с точными науками. Математика вообще далекий от меня предмет. В семье даже прикалываются надо мной: у меня спрашивают: "Сколько будет -1 +1?" - и я призадумываюсь. Вообще не мое. В школе  учительница  по математике всегда грозилась: "Вика, ты ничего не знаешь ты ничего не сдашь". Она уехала в отпуск, и у меня в этот период вышла пятерка. Если почитает мое интервью, Надежда Ивановна - привет! Любимый предмет - русский язык.

- Сколько зарабатываешь?

- Мне хватает, даже очень. Без родительской поддержки. Но назвать сумму я не могу - запрещено по контракту как ведущей YouTube-канала. Чтобы определить уровень заработка, могу сказать - маму с папой могу отправить в отпуск. Мне никогда не жалко денег на еду и впечатления. Например, если билет на концерт стоит очень дорого - я всегда сомневаюсь, но я выбираю эмоции.

- На чей концерт купила один из самых дорогих билетов?

- Рита Дакота. Там билет был не такой дорогой, но впечатлений осталось много.

- Есть ли сейчас отношения?

- Сейчас нет, закончились.

- Что играет в наушниках чаще всего?

- Так сходу не скажу. Ну допустим, Мот.