Луга Ленинградской области и Карелии окрасились в лиловый цвет. Для жителей деревень пришла горячая пора – именно в это время идет заготовка листа иван-чая. Metro побывало в одном из фермерских хозяйств Подпорожского района и узнало секреты изготовления лучшего чая

Иван-чай в Ленобласти.

Иван-чай в Ленобласти.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Инженер из Петербурга Владислав Кирбятьев переехал в Подпорожский район 25 лет назад и решил остаться здесь навсегда.
– Однажды я зашёл в гости к местной бабушке, она угостила меня чаем, – рассказывает Владислав. – Я такого насыщенного ароматного напитка никогда не пробовал. Заинтересовался. Записал рецепт. И уже в следующем году попробовал сам сделать иван-чай с соблюдением всех технологий: собрал, подвялил, ферментировал, прокрутил через обычную мясорубку. Угощал своих гостей. Люди стали заказывать. Начал делать больше, а чая всё равно не хватало.
В результате Владислав Кирбятьев зарегистрировал своё фермерское хозяйство, купил оборудование, построил большую сушилку и начал производить иван-чай в промышленных масштабах.

Сбор иван-чая в Ленобласти.

Сбор иван-чая в Ленобласти.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Месяц ударного труда
Владислав вместе с женой Мариной и дочерьми живёт в деревне Гришино. Рядом с домом простираются луга, именно здесь всегда рос иван-чай.
Семья арендовала участок в несколько гектар. Построили гостевые домики, сушилку и начали работать.
Сезон в Ленинградской области длится всего месяц. Именно столько цветёт иван-чай, и за это время нужно успеть собрать лист.
В Подпорожском районе этим бизнесом занимается не только семья Кирбятьевых. Чай делают в нескольких хозяйствах.
– Как правило, многие покупают сырьё у местного населения, – говорит Владислав. – Мы отказались от этой идеи. Собираем сами, потому что когда ты работаешь на себя, продукт получается более качественным. Но мы дружим с соседями. Иногда выручаем друг друга: если у кого-то сломался агрегат в сезон, делимся. Вместе бываем на ярмарках.
Ежегодно в Гришино к осени заготавливают около 600 кг чая. Для этого нужно собрать почти две тонны свежего листа. Естественно, одной семье с таким объёмом не справиться, поэтому каждое лето в деревне высаживается десант помощников.

Сбор иван-чая в Ленобласти.

Сбор иван-чая в Ленобласти.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Иван-чай в Ленобласти.

Иван-чай в Ленобласти.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Заработать на новый смартфон
Александру 24 года, в Гришино он приезжает в пятый раз.
– Сначала погостил, осмотрелся, – рассказывает Александр. – На следующее лето приехал собирать лист. Мне не очень понравилось жариться на солнце и кормить комаров. Сейчас работаю на сушилке. Люблю сюда приезжать: первозданная природа, люди собираются хорошие. И времени хватает на всё: успеваешь и поработать, и отдохнуть.
На сушилку постоянно заглядывают другие помощники – Фаина, Илья, Настя. Все приносят "добычу" – мешки с сырьём.
Нормы у сборщиков листа нет, каждый собирает по желанию и силам.
– Первые десять килограмм идут в счёт проживания и питания, остальное оплачиваем по средней цене по нашему району, – говорит Влад. – Некоторые собирают по 50–60 кг за день. Студенты запросто за сезон зарабатывают себе на новый смартфон.
Дочь Владислава, 15-летняя Олеся, 10 кг чайного листа легко собирает за один час.
– Это несложно, – говорит Олеся. – Проводишь по стеблю сверху вниз – и у тебя в руке остаётся горсть листьев. И чем выше стебель, тем больше листьев. Главное – выбрать хорошее место,  где иван-чай высокий. Собираем у себя на плантации, в соседних деревнях и на вырубках.

Иван-чай в Ленобласти.

Иван-чай в Ленобласти.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Олеся Кирбятьева собирает в день несколько десятков кг листа и осваивает все этапы производства чая.

Олеся Кирбятьева собирает в день несколько десятков кг листа и осваивает все этапы производства чая.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Бренд районного масштаба
15-летняя Олеся освоила почти все стадии производства чая. Собрав несколько десятков килограмм, идёт на сушилку, помогает Александру.
Чтобы получился чай, ему нужно пройти пять фаз.
– Самый простой готовится двое суток, – делится технологией Владислав Кирбятьев. – После сбора в течение суток он подвяливается в тёмном помещении. После этого мы его скручиваем на специальном агрегате, затем ферментируем при температуре 50–60 градусов. Листовой – или, как мы его называем, классический – готовится на сутки дольше.
Кроме этого, перед вялением и упаковкой сначала сырые листья, а потом сухой чай тщательно перебирается – волонтёры выбирают из него травинки.
– На вкус они не особо влияют, а вот вид чая испортят, – говорит Олеся. – Это может вызвать недоверие у покупателя.
Иван-чай из Гришино стал брендом Подпорожского района. На сельскохозяйственных ярмарках именно его расхватывают быстрее других.
– Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко всегда его покупает, – говорит Владислав. – Говорит, что наш, гришинский, чай любит больше всего.

В деревне Гришино во время сбора листа всегда ждут гостей, от помощников здесь не отказываются.

В деревне Гришино во время сбора листа всегда ждут гостей, от помощников здесь не отказываются.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Побеги – в салат, пух – в подушки
Иван-чай, или копорский чай, на территории России произрастает в нечернозёмных областях. Упоминался ещё в хрониках Руси XII века
Несколько столетий "русский чай" экспортировался в Европу тысячами пудов.
Растение считается прекрасным медоносом. Мёд получается прозрачный с зеленоватым оттенком.
Молодые побеги, корни и листья в свежем виде пригодны для приготовления салатов.
Пухом иван-чая набивают подушки. В давние времена пух пряли и вязали платки, а из волокон стебля делали верёвку.
У иван-чая есть и другие народные названия: сорочьи глаза, дятельник, пуховник, сапожник и прочие.
Сбор иван-чая в Ленобласти.

Сбор иван-чая в Ленобласти.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото: