3 мая в широкий прокат вышел фильм "Собибор" - режиссерский дебют Константина Хабенского, который сыграл в фильме главную роль - организатора восстания в лагере смерти Александра Печерского.

Собибор – лагерь смерти, организованный нацистами в Польше. Действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. Здесь было убито около 250 тысяч евреев. Вместе с тем, именно в Собиборе 14 октября 1943 года произошло единственное успешное из крупных восстаний в нацистских лагерях смерти, возглавленное советским офицером Александром Печерским. В послевоенные годы подвиг героев Собибора был почти забыт. Даже фильм "Побег из Собибора" с Р. Хауэром в главной роли, имевший успех в США, не изменил ситуацию. Превратить разрозненные действия активистов из разных стран в международный проект удалось только в 2011 году - после выхода поэмы российского поэта Марка Гейликмана "Люка" (по имени музы восстания). Вскоре после этого была создана международная инициативная группа. Её усилиями удалось добиться многого. в 2016 году Владимир Путин наградил Александра Печерского (посмертно) Орденом Мужества (он был вручен в Кремле внучке героя). В 2018 году на экраны вышел фильм "Собибор".

Фильм "Собибор" поставлен по книге Ильи Васильева "Александр Печерский: прорыв в бессмертие" - собранные воспоминания офицера Красной армии. Политолог, руководитель фонда Ильи Печерского, автор книги и главный консультант фильма дал интервью Metro. 

После просмотра итогового варианта фильма "Собибор" какие были первые ощущения - фильм достигнет своей цели?

- Я два года сопровождал фильм и посмотрел его больше раз, чем возможно. Для нас, для организации, которая занимается увековечиванием памяти Александра Печерского, сам факт выхода фильма - уже очень важное подспорье. Потому что благодаря ему о подвиге узнают во всем мире и самое главное - молодое поколение. А Хабенский как режиссер - он заражал всех своим отношением и поражал своим отношением к делу. Если каждый человек после кинотеатра выйдет и потратит 15 секунд, чтобы погуглить, что такое Собибор, - наша задача выполнена. 

В Ростове открыли бюст Печерского - первый памятник в мире, посвященный герою. Это была одна из целей фильма?

- Да, мы там были на открытии. Бюст будет стоять рядом со школой, которая будет носить имя Александра Печерского. А это означает, что справедливость человеческая рано или поздно может восторжествовать. Это важный месседж для всех.

Как началась ваша личная история с "Собибором"?

-  Марк Гейликман написал поэму "Люка" - по имени девушки, которую Печерский называл музой восстания. Когда я услышал ее, мне показалось, что это очень важная тема, которая имеет общечеловеческий интерес.

Когда и как началась история фильма "Собибор"? Как долго вы шли навстречу друг другу с Константином Хабенским?

- Мы занимаемся сохранением памяти о подвиге Печерского с 2012 года - сначала как инициативная группа, потом как фонд. Выпустили книгу  ("Александр Печерский: прорыв в бессмертие" - прим ред). Николай Сванидзе передал ее Владимиру Путину - встреча вылилась в президентское поручение по увековечиванию памяти красноармейцев, поднявших восстание в лагере смерти. Нас попросили сделать ряд предложений, в числе которых - предложение снять фильм. За последние года полтора история Собибора стала появляться в новостях - и те, кто понятия не имел, что такое Собибор, еще до фильма смогли узнать о нем. 

Как-то участвовали в подборе актеров, стремились к внешнему сходству с историческими прототипами?

- Это сугубо киноистория. "Собибор" - не документальный фильм, а, скорее, притча о добре и зле. Полностью доверял режиссеру и продюсерам. Меня больше порадовало то, что в фильме говорят на всех языках, на которых говорили узники лагеря. И подбор актеров - он тоже международный: есть актеры из Германии, Швейцарии, Литвы, Польши, Австрии, России. 

На съемочной площадке не расходились во мнениях с режиссером о том, как должна выглядеть та или иная сцена?

- Нет, таких столкновений не было. Наша задача была предоставить творческой группе максимально полную информацию о том, как все было. Даже не так. Ведь никто доподлинно не знает, как на самом деле было, Поэтому мы рассказывали то, что нам известно по документам, письмам, книгам и так далее. Наша задача была показать, как был устроен лагерь, как выглядело в действительности. А творческая группа уже сама существовала в заданных условиях. К тому же верно были переданы отношения между людьми, которые населяли Собибор.

Что было сложнее - собирать всю документальные подтверждения, чтобы потом написать книгу, или же воссоздать все в реальности?

- Работа над фильмом была несопоставимо сложнее. Кино - это результат работы сотен людей в течение нескольких лет. Я рад, что книга легла в основу сценария. И все же я думаю, что сложнее было не нам, а съемочной группе - донести до современного зрителя, который далек от войны, атмосферу страшной истории - лагеря смерти. 

Константин Хабенский в жизни похож на своего героя Александра Печерского - внешне или по характеру?

- Сложно дать абсолютную оценку. Не так много осталось записей и фото офицера советской армии. Но дочка и внучка Печерского на премьере фильма в Ростове благодарили Константина за то, что ему удалось воплотить образ папы и дедушки так, что он взволновал. А как режиссер Хабенский на площадке заражал всех своим отношением и поражал своим отношением к делу. Так что, я думаю, задача выполнена.

Каким по характеру был советский солдат Александр Печерский?

- Я считаю, что Печерский был уникальным человеком. С одной стороны, он был героем. С другой стороны, в личной жизни он был человеком скромным, олицетворял собой лучшие качества советского офицера. После войны Печерский никогда ничего не просил. Всю свою жизнь, а она была достаточно долгая, занимался тем, что был хорошим отцом, хорошим мужем. А еще - занимался тем, чтобы память погибших в Собиборе не ушла в песок. Боролся за то, чтобы нацистские преступники, которые уцелели при восстании, были преданы правосудию. И вот тот камертон, который он задал, мы постарались поддержать в книге и фильме, чтобы людей со всего мира объединяла память о тех временах.