30 июня в Тучковом переулке на Васильевском острове в  Петербурге начались ремонтные работы, которые должны продлится до октября 2020 года. Этот 500-метровый участок сразу же привлёк внимание общественности: в Сети появилось несколько возмущённых постов с призывами отстоять брусчатку.

"Благодаря сохранившемуся облику, улица становится площадкой для съёмок кинофильмов. Утрата брусчатки нанесёт переулку непоправимый ущерб", – комментирует ситуацию Анна Капитонова, петербургский активист и член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Алексей Ковалёв, депутат ЗакСа и активный участник сообщества "Живем на Васильевском | Васильевский остров" в соцсети "ВКонтакте", пишет: "Кто и по какому плану будет выкладывать камень - неведомо. Что ж тут будет? И что за "новый натуральный камень" собираются использовать для заделки 900 кв. м.? Где они его возьмут, какой он будет фактуры?".

Между тем, беспокоятся общественники и жители Васильевского острова зря: проект ремонтных работ в Тучковом переулке не предполагает замену исторической брусчатки на новый камень.

– Исторический камень в Тучковом переулке будет сохранён. Его не будут никуда увозить и заменять новым, – объясняет Metro пресс-секретарь петербургского Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Юлия Головина. – Более того, мы попросили подрядчика установить охрану на месте проведения работ, чтобы местные жители не растаскивали камень, который сейчас временно демонтируют.

Исторический камень в Тучковом переулке будет сохранён.

Исторический камень в Тучковом переулке будет сохранён.

https://vk.com/vasilyevskiyostrov, "Metro"

Фото:

Точный период, когда исторический "колотый штучный камень породы габбро-диабаз" был положен в переулке, не установлен. Градозащитники полагают, что Тучков переулок сохраняет мощение как минимум с конца 1950-х годов: "Есть фото, переулка того времени с мощением. Оно, скорее всего, сохранялось и до войны – только неясно, какое именно, булыжник или диабаз", – комментирует Анна Капитонова.

– Конечно, камень ещё пригоден к "использованию". Габбро-диабаз вообще невозможно ни сломать, ни разбить. В некоторых местах Петербурга он сохранился ещё с основания города, и с ним ничего не происходит, – говорит Юлия Головина. – По своим свойствам он сходен с гранитом.

ВООПИиК подчёркивает: он будет осуществлять надзор за ремонтом этого объекта – и уже это делает.

Исторический камень в Тучковом переулке будет сохранён.

Исторический камень в Тучковом переулке будет сохранён.

https://vk.com/vasilyevskiyostrov, "Metro"

Фото: