10 декабря в 19:30 в Петербурге состоится торжественное зажигание Первой свечи Хануки. Обычно это многолюдный праздник, но в этом году из-за пандемии он будет проведен в формате онлайн-трансляции из Синагоги.
История праздника
Слово "Ханука" на иврите означает "Обновление, освящение". Праздник установлен еврейскими мудрецами в память о чуде. По легенде, во II в. до н.э., когда евреи-повстанцы, сумевшие одолеть армию эллинистов, вошли Храм и хотели возобновить зажигание храмовой Меноры, удалось найти лишь один кувшин не оскверненного захватчиками масла. Его могло хватить только на один день, а для изготовления нового требовалось восемь. Но Бог сотворил чудо и масло горело восемь дней.
Традиции праздника
Каждый день Хануки зажигают специальный подсвечник – ханукию, в котором 9 свечей: 8 свечей символизируют дни чуда, а от девятой свечи (шамаш) зажигают все остальные (в первый день праздника одну, во второй – две и т.д.). Шамаш устанавливают чуть отдельно от остальных – выше, ниже или сбоку.
Ритуальные блюда на Хануку
В дни Хануки принято готовить традиционную ханукальную еду: картофельные оладьи (латкес) и пончики. С праздником связан и способ их приготовления с использованием растительного масла, что напоминает о ханукальном чуде. Также едят молочное, особенно блюда, приготовленные из сыра.
Подарки детям
На Хануку детям принято дарить подарки, в том числе деньги, которые называются ханукальные. Кроме того, во время традиционных детских праздников на Хануку устраивают игры со специальным волчком, севивон. Играют в волчок по специальным правилам, на деньги или сладости.
Рецепт приготовления латкес – картофельных оладий
Необходимые продукты:
- 5 больших очищенных картофелин
- 1 большая луковица
- 4 яйца
- 1/3 стакана муки из мацы
- 1 чайная ложка соли
- 1/4 чайной ложки перца
- 1/3 стакана растительного масла для поджаривания оладий на сковороде
Натрите картошку и луковицу на мелкой терке, подлив туда немного воды. Добавьте яйца и перемешайте. Добавьте муку из мацы, посолите, поперчите и еще раз перемешайте. Разогрейте масло на сковородке и наливайте по 1 столовой ложке смеси на сковородку. Когда оладьи поджарятся до золотисто-коричневого цвета, переверните их на другую сторону и жарьте до готовности.