О сдаче стеклотары в СССР сочиняли анекдоты и снимали фильмы. Так, например, главный герой мистической драмы “Искушение” магистр Мартынюк идет по городу с авоськой пустых бутылок.

“Бутылки сдавал весь Советский Союз! Это была норма, – рассказывает Metro сотрудник универсальных пунктов сбора движения “Раздельный сбор” Андрей Мадьяров. - Если в нашем подъезде стояла бутылка, мама ее обязательно подбирала".

Два жетона метро

Дело это было прибыльное. Если взять прейскурант 1980 года, бутылки от пива или лимонада принимали по 12 копеек за штуку. Литровая емкость из-под молока стоила 20 копеек, сметанная банка - 10 копеек. На вырученные средства можно было купить буханку ржаного хлеба (ее продавали за 16 копеек) или несколько раз проехать на метро. 

“Проездные жетоны стоили пять копеек, – вспоминает Андрей Мадьяров. - Я в детстве любил пить минералку. Она стоила 20 копеек, за 12 можно было сдать бутылку, и оставалось добавить всего восемь! Бутылка продавалась дороже, чем была ее реальная стоимость. Это стимулировало человека ее сдать”.

Хлебный сезон 

Доходило до того, что люди буквально охотились за стеклянными бутылками. Особо изобретательные граждане придумывали хитрые способы выманить заветную тару у других. 

“По подъездам ходил дяденька с рюкзаком и говорил: “Я сдаю анализ газа, можете дать мне стеклянную бутылочку и газом ее наполнить?” На самом деле он, конечно, просто собирал так бутылки и потом их сдавал”, – смеется собеседник Metro.

Счастливчиками считали тех, кто работал смотрителем пляжей. Самым “хлебным” у них был купальный сезон.       

“На курортах люди часто пили пиво, лимонад, минералку. Говорят, что смотрители пляжей за лето могли набрать бутылок на новую машину. Это было очень выгодно”, – делится сотрудник пункта сбора.

Килограммы стекла  

Сдать стеклянные бутылки можно и сегодня. Правда, цены на них несопоставимы с советскими. За упаковку из-под вина или шампанского в 2023 году заплатят от 0,35 копеек до 1,5 рубля. Стоимость пивной тары варьируется от 0,7 копеек до 2,5 рубля. За эти деньги можно себе позволить разве что коробок спичек.

“Килограмм стеклянных бутылок стоит чуть больше двух рублей. Получается, одна штука около 70 копеек. Это где-то 1/100 проезда на метро”, – говорит Андрей Мадьяров.

Более того, история с платной сдачей стекла в XXI веке – это редкость. В большинстве случаев бутылки принимают бесплатно.

Собранные бутылки в третьем тысячелетии повторно уже не заполняют - их разбивают и отправляют на переработку.  

“Эта история не совсем сравнимая. В СССР бутылки просто мыли и перезаполняли. В России нет инструмента залоговой стоимости тары, а само по себе стекло в качестве вторсырья дешевое. Поэтому дай бог его хотя бы собрать в формате раздельного сбора", – рассказывает другой эксперт движения “Раздельный сбор” Анна Гаркуша.
На пунктах бесплатной сдачи бутылок в Петербурге выстраиваются очереди.

На пунктах бесплатной сдачи бутылок в Петербурге выстраиваются очереди.

предоставлено героем публикации.

Фото:

Бракованные бутылки 

Свои плюсы и минусы имеют обе схемы обращения со стеклом, говорят эксперты. Советское перезаполнение, к примеру, с одной стороны, экономило природные ресурсы, а с другой - создавало невозможность использования бутылок с дефектами. 

“Чуть-чуть маленький сколышек – и уже не принимали в оборот, а просто выбрасывали на полигон”, – добавляет Андрей Мадьяров.

На переработку же принимают любое стекло, в том числе бракованное. Но для создания из него новых бутылок нужно строить заводы.   

“Стекло надо разбить, рассортировать по цветам, помыть, расплавить. На все это требуется энергия. Этот стеклобой нужно добавить к какому-то первичному сырью”, – перечисляет Анна Гаркуша.

Полные машины стекла 

Россия идет по пути рециклинга, и едва ли в ближайшее время что-то изменится. Между тем, несмотря на символическую плату, на пунктах сдачи стекла нет отбоя от посетителей, делится Андрей Мадьяров. В Северной столице выстраиваются очереди из желающих сдать бутылки. 

“Народ едет с другого конца города и везет полные машины стекла. Также везде стоят специальные контейнеры. Стекло в Петербурге хорошо собирается”, – говорит Мадьяров. 

Причем если в СССР бутылки сдавали, чтобы заработать, то сейчас людьми движет желание сохранить природу.  

“Само по себе стекло несет меньше вреда, чем другие виды отходов. Но состав искусственно произведенного материала не идентичен песку. Разрушаясь, стекло выделяет большое количество щелочи. Из-за этого меняется кислотно-щелочной баланс грунтовых вод и почвы, что в долгосрочной перспективе негативно сказывается на плодородии земель. Кроме того, у стекла один из самых долгих сроков разложения. Для этого нужно не одно столетие. Но чем меньше элемент, тем быстрее он подвергается коррозии и выделению определенных вредоносных элементов”, – объясняет экоактивист Ярослав Броневицкий.