V Санкт-Петербургский международный этнический фестиваль "Музыки мира" пройдет онлайн. Он стартует 8 августа 2020 года в 18:00. Изменение формата проведения фестиваля обусловлено эпидемиологической обстановкой.

В прямом эфире можно будет наблюдать за живым выступлением петербургской этно-группы Ingervala, а также включениями хедлайнеров прошлых лет и лауреатов Всероссийского открытого конкурса "Музыки мира"-2020. Насладиться этническими мотивами можно будет сразу на нескольких площадках: в группе фестиваля в сети ВКонтакте и в собственном онлайн-проекте Триколора "Большой эфир", доступном в бесплатном приложении "Триколор Кино и ТВ".

Восемь ведущих российских и зарубежных этно-коллективов в прямом эфире представят вниманию аудитории новейшие музыкальные клипы и короткие интервью.
- сайд-проект вокалистки ДДТ "АлеNа" (Санкт-Петербург);
- бурятский этно-рок с мировым именем "Намгар" (Москва);
- карельский этно-рок "Саттума" (Петрозаводск);
- этно-джазовый проект "Seven Eight Band" (Москва)
- азербайджанский этно-джаз "Джанги" (Баку);
- этно-рок из Казахстана "Тиграхауд" (Талдыкорган);
- башкирский этно-акустический коллектив "Йатаган" (Уфа);
- мастер игры на традиционных и авангардных гуслях Ольга Глазова (Санкт-Петербург).

В V международном этническом конкурсе "Музыки мира" в 2020 году участвуют 14 этно-рок, этно-джазовых и этно-электронных групп. Победителей определяет и профессиональное жюри, и зрители. Зрительское голосование завершилось 13 июля 2020 года. По нему, лауреатом I премии стала группа "Juna" из Казани, лауреатом II премии – группа "Харди Гарди" из Красноярска, а лауреатом III премии – группа "Ceol Na Mara", позиционирующая себя в двух городах – Красноярске и Санкт-Петербурге.

Профессиональное жюри объявило результаты сегодня, 14 июля 2020 года:
I премия – группа "Otyken" (Красноярск) за эффектное шоу, посвященное чулымцам – одному из самых малочисленных народов Севера.
II премия - "Ceol na Mara" (Красноярск-Петербург) за профессиональное освоение исполнительских традиций далекой Ирландии.
III премия – "Сбитень" (Петербург) за яркую авторскую версию русского народного блюза.

"Фестиваль "Музыки мира" уже пятый год организует Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства. В одном из его филиалов – Шереметевском дворце – Музее музыки – хранится одна из крупнейших в мире коллекций музыкальных инструментов. В онлайн-марафоне зрители увидят и услышат некоторые раритеты коллекции, а также узнают массу любопытного о национальных традициях и неисчерпаемых культурных богатствах нашей необъятной страны", - прокомментировали в Комитете по культуре Санкт-Петербурга.