Большинство застройщиков в Северной столице предлагают купить квартиру в том числе «в долг».

Отвечаем на самые часто задаваемые вопросы по двум инструментам – ипотеке и рассрочке.

В каком случае что брать

– Плюсы ипотеки – в возможности единовременной 100% оплаты стоимости договора и в удобстве платежей, – говорит Иван Соколов, и.о. начальника отдела ипотечного кредитования ГК «КВС». – Кроме того, платежи зачастую ниже, чем по рассрочке, за счёт более длительного срока. Но бывает, что ипотека невозможна. Во-первых, не подобрать комфортные условия из-за возраста. Во-вторых, у заёмщика может быть плохая кредитная история. В-третьих, у вас могут быть запланированы поступления денежных средств, достаточных для погашения рассрочки в короткие сроки, до двух лет. Кроме того, среди причин – невозможность подтверждения трудоустройства документально или «устно», а также покупка квартиры иностранными гражданами, получившими отказ по ипотеке.

Сколько в среднем «стоит»

Ряд застройщиков предлагают беспроцентную рассрочку на определённый срок. В противном случае платежи могут составить 15–20%, что заметно дороже ипотеки. Размер же ипотечной ставки зависит от ряда условий: первоначального взноса, пакета документов. При отсутствии льгот средняя рыночная ставка – 10,4%. Впрочем, на отдельные ЖК банки-партнёры дают существенные скидки по ставке, а госпрограмма семейной ипотеки стартует с 5–6% годовых.

На какой срок берут

– Ипотеку в среднем берут на 15 лет, однако, по статистике, погашают раньше – за 7,5 года, – комментирует Ян Фельдман, директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест». – Первый взнос начинается от 10%. Первоначальные платежи по рассрочке могут быть разными – от 10 до 50%. Как правило, она предоставляется на период до сдачи дома в эксплуатацию, то есть на 1–3 года, застройщики предлагают индивидуальные графики оплаты. Многие покупатели отказываются от рассрочки из-за того, что остаток задолженности дробится на несколько крупных платежей, что не всегда удобно.

Какие нужны документы

– Документы для ипотеки зависят от программы, – отмечает Юлия Ружицкая, директор по продажам «Главстрой Санкт-Петербург». – Можно подать заявку всего по двум документам, включая паспорт, в этом случае процент будет несколько выше. Стандартный пакет документов включает также заверенную копию трудовой книжки, справку о доходах по форме банка или 2-НДФЛ. Проще всего оформлять ипотеку через отдел ипотечного кредитования у застройщика. Для оформления же беспроцентной рассрочки потребуется только паспорт.

Каков статус квартиры

Приобретаемая в рассрочку квартира будет находиться в собственности застройщика до тех пор, пока заёмщик не выплатит полную стоимость объекта. С этим связаны риски. В случае банкротства застройщика компания, которой передадут недостроенный объект, может предложить дольщикам, не до конца выплатившим сумму по рассрочке, выкупить неоплаченные метры по новой цене. Если недвижимость покупается по ипотечной программе, она является собственностью заёмщика, но находится в залоге у банка.

Евгений Ортин
маркетолог-аналитик СРО А «Объединение строителей СПб»
Рассрочка и ипотека – универсальные инструменты, призванные решать одну и ту же задачу с учётом разных подходов к вопросу финансирования. Какой из них лучше, а какой хуже – решить нельзя. Использование рассрочки предполагает краткосрочность и минимизацию издержек при обслуживании. Ипотека же позволяет растянуть «удовольствие» по обслуживанию кредита и, как правило, не требует значительных первоначальных вложений. В экономическом плане рассрочка выгоднее, и чаще всего используется тогда, когда требуется время для аккумулирования денежных средств при выкупе квартиры, например, в случае с параллельной продажей имеющейся собственности или поступлением денег из других источников.