"Унылая, непривлекательная, ещё девочка, но уже не дитя" – так в словаре литературных типов 1912 года описана главная героиня романа "Евгений Онегин" Татьяна Ларина.

Этой пушкинской барышне посвящено шесть страниц. В книге изложена вся подноготная вымышленного персонажа – от внешности до характера и привычек.

– Никто бы ее назвать прекрасной не мог. Она не привлекает своей красотой и свежестью румяной. На балу в Москве она сидит, не замечаемая никем. Бледный цвет и вид унылый подмечает и Онегин, – цитирует строки из словаря сотрудник отдела развития библиотеки Фрунзенского района Вероника Макарова.
Словарь языка Пушкина выпустили в 1950-60-х гг.

Словарь языка Пушкина выпустили в 1950-60-х гг.

Святослав Акимов, "Metro"

Фото:

Литературное расследование  

Всего в словаре 815 страниц и десятки героев, созданных Александром Сергеевичем. Здесь есть досье на отставного поручика гвардии Дубровского, колдуна Черномора, дочь великого князя Владимира Красное Солнышко  Людмилу и ее супруга – храброго рыцаря Руслана.  

– Для нас это прекрасная возможность увидеть портреты пушкинских героев! – продолжает собеседница Metro. – Словарь литературных типов – самый старый в нашей библиотеке. У нас всего один том – шестой. Существуют и другие, посвященные героям Тургенева, Лермонтова, Гоголя, Аксакова, Грибоедова, Гончарова. 

Анализ вымышленных персонажей был призван лучше понять реальных людей. 

– Носков, который был редактором всего издания, в предисловии написал: "Цель – это собрать и систематизировать материалы для характеристики общества по типам русских писателей", – поясняет Вероника Макарова. 

Кстати, изначально планировалось выпустить 24 книги. Пушкин и Тургенев были самыми дорогими в коллекции: их словари стоили по 2 рубля, в то время как остальные по рублю.

Анализ персонажей Пушкина помогал лучше понять реальных людей.

Анализ персонажей Пушкина помогал лучше понять реальных людей.

Святослав Акимов, "Metro"

Фото:

"Сленг" поэта

Вторая книга, претендующая на статус библиографической редкости, – "Словарь языка Пушкина". Издание состоит из четырех томов и объединяет 20 тыс. единиц русской речи, которыми пользовался автор. 

– По подсчетам современных специалистов, лексион образованного и начитанного человека нашего времени – это порядка 10–12 тыс. слов, максимум 15 тыс. Пушкин использовал 20 тыс. слов. Это тоже впечатляет! – рассказывает куратор фестиваля.

Красная книга слов 

На страницах бумажного издания можно встретить исчезнувшие слова. Застать врасплох современного читателя может, например, "облатка", сохнущая на языке Татьяны Лариной. Словарь в помощь!

– Это кружочек из бумаги с клеем для запечатывания писем, – объясняет сотрудница библиотеки.  

Есть и те слова, значение которых в XXI веке кардинально изменилось. В неожиданном свете предстает знакомая нам всем рогатка.

– Вот кусочек из "Сказки о мертвой царевне и семи богатырях": "Царица злая, ей рогаткой угрожая…". Читаешь и представляешь себе картинку: одна барышня натягивает резинку на рогатке, целясь в другую. А словарь подсказывает: рогатка – это железный ошейник с длинным остриями, надеваемый на шею заключенным, – говорит Вероника Макарова.
Словарь языка Пушкина выпустили в 1950-60-х гг.

Словарь языка Пушкина выпустили в 1950-60-х гг.

Святослав Акимов, "Metro"

Фото:

Ключ к Пушкину

Обогатить речь можно также формами, утратившими свое употребление. Например, "петуший" – вместо этого мы уже говорим "петушиный". Кроме того, читатели узнают правильное произношение некоторых слов в XVIII–XIX веках. Так, во времена Пушкина говорили: "ЗвездАми", "ЗасУха", "ЗалажЕн", а "цифра" и вовсе писалась через "ы" и имела мужской род. 

– Это ключ не только к правильному пониманию текстов Александра Сергеевича, но также пособие по литературному языку его эпохи. Ведь не один же Пушкин употреблял слово "рогатка" в непривычном для нас значении, – говорит Вероника Макарова.

Познакомиться с редкими изданиями можно будет с 19 февраля по 20 марта – в дни фестиваля "Словарный запас". Помимо выставки словарей в Центральной районной библиотеке им. Чехова также пройдут не-спектакль "Стол, стул и Даль", просмотр кинофильма "Мы свяжем лодку" и многое другое.