Сейчас дистанционное образование уже успешно реализуется в десятке детских садов Северной столицы. Сегодня разработчик и инициатор новой системы, руководитель дошкольного отделения академической гимназии №56 Елена Гермогенова презентовала "Детский сад с доставкой на дом" на Московском международном салоне образования, чтобы петербургский опыт могли использовать и другие регионы.

– Мы запустили "Детский сад с доставкой на дом" ещё в середине марта, когда стало понятно, что нас ожидает, – рассказывает Елена Гермогенова. – В данной ситуации всеобщей тревожности именно дети оказались самыми беспомощными. Поэтому им и их родителям сейчас как никогда требуется поддержка воспитателей и педагогов. Проект ориентирован в первую очередь на решение основных вопросов: восстановить связь воспитателей с детьми, продолжить их обучение и развитие, дать возможность родителям более грамотно взаимодействовать с детьми в период длительного нахождения дома. Участвовать решили все наши дети и их родители. Это абсолютно бесплатно. Как и многие сейчас, мы используем платформу Zoom – очень удобно.

"Детский сад с доставкой на дом" предлагает детям и родителям план занятий "Неделька", который включает в себя такие дисциплины, как изо, народные промыслы, чтение, музыка. Программу разнообразят занятия по экспериментированию и развитию логического мышления. Не забыли разрабочики про ритмику и игры. Процесс организован таким образом, чтобы ребята как можно меньше времени проводили перед монитором.

– Нашим детям особенно понравились аудиосказки начитанные их любимыми воспитателями, – говорит Елена Гермогенова. – Обязательный момент – вебинары с родителями, на которых они могут задать волнующие  вопросы, уточнить задания, получить обратную связь. Ещё мы предлагаем консультации психологов и логопедов.

Разработчики предполагают, что "Детский сад с доставкой на дом" может быть не только временным явлением на период пандемии, а стать полноценным вариантом дошкольного образования в будущем. Ведь многие дети часто болеют, некоторые вообще не могут посещать садик из-за ограниченных возможностей здоровья. А пока аналогичные программы уже внедрили два детсада в Петроградском районе – №93 и №50, два во Фрунзенском – №83 и №53, два в Калининском – №1 и №52, детский сад №88 Приморского района, №39 Адмиралтейского района, №123 Выборгского района и детсад №78 "Жемчужинка" Красносельского района, а также детский сад №107 Выборгского района и №5 Невского района.

– Было так странно видеть пустые группы, детский сад без детей. А теперь мы снова все вместе, глаза в глаза, – отмечает Елена Валерьевна.