Запретные уголки Российского этнографического музея в мае стали доступны для посетителей.
– Маршрут "С другой стороны" уникальный и редкий! Проводится только в тёплое время года и не каждый день, потому что есть технические ограничения – на чердаке может быть довольно жарко. Экскурсия камерная, предполагает 5 человек, – рассказывает Metro экскурсовод Александр Коротков.

На галерее можно увидеть дореволюционные батареи
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Исчезнувший памятник
Прогулка по музею стартует у Мраморного зала, который напоминает античный храм. Колонны, карельский мрамор, расплавленный памятник Александру III…
– Бронзовый памятник на яшмовом постаменте, который тут располагался, был утрачен к 1923 году, – добавляет сотрудник музея.
В списке недоступных локаций – галерея Мраморного зала. Туда приглашают участников экскурсии. Сверху открывается красивый вид. Здесь можно вблизи разглядеть колонны всех оттенков мрамора.

Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
– Тёмный винный цвет буквально через два шага меняется на светло-розовый, – говорит экскурсовод.
К слову, вес каждой колонны – 24 тонны.

Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Ещё один артефакт на "балконе" зала – дореволюционные отопительные приборы.
– Даже батареи в те времена старались украшать. Можно заметить цветочки на ножках, – показывает Александр Коротков.

До революции даже батареи старались украсить. В Российском этнографическом музее на отопительных приборах изображен цветок
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Лабиринты музея
На потолке – главный "герой" этой экскурсии: световой фонарь.
– В Мраморном зале нет ни одного окна, но при этом пространство богато светом. Световой фонарь работал до революции, и сейчас мы увидим, как он устроен, – говорит экскурсовод.
Посетителей ведут на чердак. Но перед этим всем вручают каски. Путь наверх лежит через тайные коридоры. Узенькие и тёмные лестницы, закулисье музея – целый лабиринт. В обычное время он доступен только для сотрудников.

Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Преодолев десятки ступенек, гости оказываются в полумрачном и ничем не примечательном техническом помещении. Но это только на первый взгляд. Исторические балки, рельеф и дореволюционный автограф можно увидеть здесь.

Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
– Это написали рабочие, которые создавали падугу: "Первого октября 1913 года окончили работу мундировщики (ювелиры) фабрики Ивана Хлебникова: Рогозин, Чанин, Цугариков, Петухов, Волков…" Надпись открыли в 2011 году, – рассказывает Александр Коротков.

На экскурсии можно увидеть устройство светового фонаря
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:

Первый ярус чердака музея
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:

Надпись рабочих от 1913 года
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Хрустальные плиты
Ярусом выше и сам световой фонарь. Он состоит из 1536 хрустальных плит. Становится понятно, почему введены температурные ограничения – даже когда на улице +13, здесь уже жарко, как в теплице.

На верхнем ярусе жарко, как в теплице
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
– Как такового строгого ограничения по температуре нет. Дело, скорее, не в жаре, а в духоте: если несколько дней подряд будет жарко, то на потолке становится нечем дышать. Поэтому наши организаторы экскурсий действуют по ситуации. Следим за прогнозом погоды, в самые жаркие дни ее не проводим, – поясняют в пресс-службе музея.
Декор стеклянного фонаря здесь как на ладони. Двуглавого орла в обрамлении Андреевской ленты ещё можно рассмотреть стоя в Мраморном зале. Чего не скажешь о более мелких деталях.
– У двуглавого орла есть ещё один двуглавый орёл, который размером с ноготок. С 17 метров мы это не увидим! Тут же представлен кирпич Ивана Поршнева, из которого сделан весь Российский этнографический музей, – говорит Александр Коротков.

Посетители могут детально рассмотреть декор светового фонаря
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Там где жил Кнорозов
Завершается экскурсия в саду музея, который также в зоне недосягаемости для горожан и туристов. Сквозь цветущие яблони, жасмин и сирень посетителей подводят к прачечному корпусу, в XXI веке – административному.

Служебные коридоры этнографического музея напоминают лабиринт
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
– Больше 200 лет этому зданию. В советские годы здесь были коммунальные квартиры, в которых жили знаменитые этнографы, например, дешифровщик письменности майя Юрий Кнорозов и сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва – Лев Гумилёв, – говорит экскурсовод.

Из таких кирпичей построен весь музей
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Экскурсия доступна по предварительной записи.

Игорь Акимов, "Metro"
Фото: