Газете Metro с помощью сотрудников Горного музея удалось восстановить некоторые страницы истории блокады

Часть мезонина старого деревянного дома во Всеволожске наша семья приобрела несколько лет назад. Нехитрая домашняя утварь да книжные стеллажи – вот и всё убранство. Нескоро ещё после покупки начали разбирать и выносить старые вещи, что остались после хозяев. Сложенный пополам листочек с блокадными карточками выпал откуда-то совершенно случайно. Имена вписаны чернилами: Сократов Вова, Сократова Е.Н. Внимательно начали разбирать  коробки с  бумагами: обнаружились письма и другие документы военной поры. Пропуск на право прохода по Ленинграду на имя Гавриила Сократова, директора Горного музея, треугольнички писем со штампом "Просмотрено военной цензурой"... Фотографий, к сожалению, не было. Из найденных документов стало понятно: семья Сократовых жила на Васильевском острове. Гавриил Иосифович – инженер-геолог, директор Горного музея, его жена Мария Ивановна, мать и младшая сестра Капитолина. Сократова Е.Н., мама, судя по расшифрованной переписке, погибла в блокаду. Печальная судьба мальчика, вероятно, сына сестры, стала известна по записи в "Блокадной книге памяти": "Сократов Владимир, 1937 г. р., место проживания В.О., 9-я линия, д. 60, кв..., декабрь 1941 г. Смоленское кладбище".

Найденные документы и письма.

Найденные документы и письма.

Татьяна Миронова, "Metro"

Фото:

1200 граммов круп и макарон – норма выдачи на ребёнка в блокадном Ленинграде в октябре 1941 года

В командировку по Дороге жизни
Узнать подробности военного периода жизни Г.И. Сократова помогли сотрудники Горного музея. В их архиве сохранился уникальный документ: рукопись директора музея о военных годах,  написанная в мае 1985 г.
Блокадный город Гавриил Иосифович покинул по Дороге жизни через Ладогу в феврале 1942 г.: был командирован на Урал, чтобы организовать отправку имущества Горного института и музея в глубь страны, в Иркутскую область.
С Ленинградом его связывала переписка: сохранились несколько писем сестры Капитолины с описанием жизни осаждённого города.

"Общее самочувствие прекрасное, оптимизма достаточно – после того, что пришлось пережить, всё что угодно в розовом свете представляется".
Гавриил Сократов, письмо сестре, декабрь 1942
Гавриил Иосифович Сократов.

Гавриил Иосифович Сократов.

Предоставлено горным музеем., "Metro"

Фото:

Болит душа и сердце
Нашлось всего одно письмо от 12 декабря 1942 г., где  Сократов написал своей сестре, оставшейся в Ленинграде, о пережитом: "Я в Свердловск приехал 9 марта и до 15 апреля имел врачебное предписание о постельном режиме, который полностью осуществлять не мог и поэтому затягивалось полное выздоровление. Болело, и сейчас болит, всё тело... Мало мышц, которые ещё не наросли даже в необходимом минимуме ...Меня очень интересует Горный. 1) Узнай, пожалуйста, не дополнились  ли повреждения Горного музея, которым я руководил последние 4 года и за который у меня болит сердце и душа; Меня очень интересует судьба доцента кафедры минералогии Смирнова Александра Александровича. 2) Узнай, что с ним. Затем 3) Узнай о Салтыкове Михаиле Константиновиче, директоре библиотеки Горного. Вот эти три справки, ты, во что бы то ни стало, выясни... Пиши чаще".

Гавриил Иосифович Сократов
•    Родился в 1906 г. в Туапсе Черноморской губернии.
•    Социальное происхождение – из крестьян.
•    В 1932 году окончил геологоразведочный факультет Ленинградского горного института. В 1937-м – аспирантуру ЛГИ. Директор Горного музея (1937–1960). Кандидат геолого-минералогических наук, доцент.
•     Летом 1942 г. вёл исследования на Урале в районе Режевских никелевых месторождений.
•    В 1943 г. работал в Запад­ном Забайкалье и на Алтае, где открыл месторождение титана и галлия, названное его именем – Сократовское.

Экспонаты Горного музея - ценность их была неизмерима.

На директоре Горного музея лежала ответственность за огромные материальные ценности, в частности, сейфовые экспонаты, которые во время войны пришлось вывозить из города. Вот как Г.И. Сократов сам об этом написал:
"Особую трудность представлял вопрос с эвакуацией экспонатов, находящихся в сейфе музея (самородки платины, золота и серебра; алмазы и др.), ценность которых неизмерима. ... Мною самим, без чьего-либо участия, сейфовые экспонаты были уложены в сравнительно небольшой сейф, который был помещён в большой ящик (общим весом с другими экспонатами в 220 кг), заложенный сверху образцами коллекции естественных кристаллов, с надписью на крышке: "Коллекция естественных кристаллов". Кроме меня были посвящены в эту тайну директор института Д.С. Емельянов и начальник спецотдела И.В. Родионов. Больше никто и никогда до данного времени об этом не знал, и этим была обеспечена сохранность ценнейших экспонатов на протяжении последующих трёх лет их миграции по территории нашей страны без какой-либо специальной охраны".

Вывезенное ценное имущество Горного института и музея занимало два товарных вагона. Вот так, без какой-либо охраны ценности перевезли сначала на Урал, потом в г. Черемхово Иркутской области.

После снятия блокады в 1944 году было решено вернуть Горный институт в Ленинград. В июне того же года Гавриил Иосифович снова сопровождал два вагона с ценным имуществом в родной город.

Помимо блокадных испытаний, ему выпало ещё одно. В ноябре 1955 года самолёт, на котором Гавриил Иосифович возвращался домой после полевых работ на Алтае, потерпел крушение в Новгородской области. Учёный-геолог получил тяжёлые травмы, но выжил, много лет восстанавливался. Тогда у него появилась мечта: дожить до смены тысячелетий. Немного не дотянул: ушёл  из жизни 5 декабря 1999 года.

Предметы, вывезенные в эвакуацию из музея
Корзиночка. Конец  XIX в. Работа мастерской Фаберже. Нефрит, бриллианты, золото.
Вазочка с маргаритками. Конец  XIX в. Работа мастерской Фаберже. Золото, серебро, бриллианты, нефрит, горный хрусталь.
Изумруд из личной коллекции князя Романовского Н.М., герцога Лейхтенбергского.