Metro запускает новую рубрику "Антистресс" – о том, как расслабиться и снять напряжение в большом городе. Начинаем со звукотерапии – использовании музыки в лечебных целях

К Максиму Богданову, звукотерапевту и представителю мастерской Kosmosky в Санкт-Петербурге, я пришла исключительно ради глюкофонов – ударных инструментов, чья популярность стремительно растёт. Но в студии оказалось столько необычного, что только ими дело не ограничилось.

Я заинтригована
– Сначала я тебе всё покажу, а потом проведём сеанс звуковой релаксации. Если выполнить его сразу, тебя может просто выбросить в другое пространство, – проинформировал Максим.
– Серьёзно? Прям даже так? – засомневалась я. Как журналист я отношусь к таким вещам скептически.
 – Твоё тело физически будет здесь. Но по ощущениям может появиться некая путаница в голове. Звукотерапия – не пустое действие, она и делается для того, чтобы изменилось состояние психики.

Глюкофон освоит любой
Первое, что попалось мне на глаза, – это ханг. Его ещё называют старшим братом глюкофона. На вид – смесь летающей тарелки и кастрюли. Размер – примерно с тазик. Звук – мистический. Считается, что ханг придумали в 2000 году. Максим, едва касаясь инструмента руками, начал играть. Музыка была мягкая, негромкая, переливающаяся. Пробую сама. Ничего! Я барабанила и так и сяк, но звуки, которые издавал в моих руках инструмент, выходили глухие и точно не космические. Зато с глюкофоном всё получилось сразу.
– Не отвлекайся. Просто сконцентрируйся на игре, – инструктирует Максим.   
Мелодия получилась сама собой, даже не нужно прилагать усилий. Пока играешь, чувствуешь, как стресс уходит, приходит ощущение покоя и гармонии.

Мистический опыт
Мастер дал послушать, как звучат тибетские колокольчики караталы, поющие чаши и даже африканские калимбы – инструмент, который я сначала приняла за мышеловку. Метёлка, которая лежала в углу, оказалась даосским железным веником. Мой собеседник  просит закрыть глаза и начинает легонько постукивать веником по моим плечам и голове. И тут я чувствую эффект: мозг как будто пропустили через сито, появляются ясность и упорядоченность. Если сравнивать с компьютером, я бы назвала это словом "дефрагментация". Всё встает на свои места. Но на этом чудеса не закончились. Дальше звукотерапевт взял в руки флейту. И тут началось то, о чём он предупреждал, – изменение сознания. Буквально сразу в голове стали возникать очень чёткие визуальные образы: горы, снег, трава, что-то такое древнее, что не описать словами. Захотелось пойти куда-то туда, но было непонятно куда.

– Что ты почувствовала?  – спрашивает Максим, закончив играть. Мне трудно объяснить это словами, на ум приходит словосочетание "зов предков". Оно наиболее чётко передаёт полученный опыт.
– Из опрошенных мною людей примерно девяносто процентов отвечают так же, – не удивляется Максим. –  Считается, что это срабатывает генетическая память. И её пробуждает инструмент.
Что бы это ни было, подобный опыт весьма впечатляет.  А уж стресс снимает на все сто.
 
Как лечение

Максим рассказал, что способов заниматься звукотерапией много, есть групповые сеансы – например, гонг-медитации. Занятия часто проводятся в хосписах, детских домах, интернатах. Можно купить себе глюкофон и медитировать дома. Концерт симфонического оркестра – тоже очень мощная звукотерапия. Но не вся музыка влияет благотворно, некоторая может нанести и вред, поэтому следует понимать, что к выбору исполнителей и того, что вы слушаете, важно подходить осознанно. 

Другие инструменты:
•    Караталы – индийский инструмент. Считается, что его звона боятся злые сущности.
•    Поющие чаши в буддийской практике используются для медитаций, погружения в транс.
•    Калимбы также называют африканским ручным фортепиано. Использовались  в традиционных обрядах.
 •     Гонг – мощный инструмент, звуки которого с лёгкостью вводят в состояние транса.