К 15 июля 2020 года в общественном транспорте произойдёт множество изменений. Metro узнало, что ждёт петербуржцев

Маршруток не будет

В планах – сделать весь транспорт Петербурга муниципальным. Об этом на заседании в Смольном заявил журналистам вице-губернатор Эдуард Батанов. В ближайшее время город будет выставлять на торги услугу по перевозке пассажиров. Лоты сделают небольшими, чтобы бороться за них могли все желающие.
Так, планируется, что в городе будут курсировать 3502 автобуса большой вместимости (сейчас их 2301) и 659 автобусов средней вместимости – привычных "маршруток". Сейчас последних насчитывается 4 тыс.

Единый тариф

За счёт того, что весь транспорт станет муниципальным, город сможет установить единый для всех тариф на перевозку. Достичь этого планируют в том числе изменением схемы оплаты: перевозчику будут платить за фактически оказанную услугу – то есть автобус, троллейбус или трамвай обязан проехать весь маршрут строго по графику. Для этого потребуется установка системы контроля за местом положения транспорта.
По расчётам, в следующем году городу удастся заработать на транспортных услугах порядка 5 млрд руб.

Требования для всех

Город разработал и единые требования для всех перевозчиков, которые будут участвовать в торгах.
В частности, они должны иметь новый подвижной состав (не старше двух лет), транспорт должен быть приспособлен для всех категорий пассажиров, в салоне обязательны кондиционеры, валидаторы для оплаты любым электронным носителем (в том числе банковской картой), системы автоматического подсчёта пассажиров, а также контроля за состоянием водителя и местом нахождения автобуса.

Кондукторы исчезнут

По словам вице-губернатора Эдуарда Батанова, профессию кондуктора уже можно считать вымирающей – скоро от их услуг откажутся вовсе. Чтобы пассажирам было удобнее оплачивать проезд, в каждом составе будет оборудовано по 8 валидаторов, принимающих оплату банковскими картами.
Бывших кондукторов постараются перераспределить на другие должности. Правда, уверенности в том, что вакантные места будут, нет: только в "Пассажиравтотрансе" работает более 3 тыс. кондукторов.

Один цвет, одна цифра

Подвижной состав будет иметь одинаковое цветовое оформление. Пока в лидерах голосования – лазурный. Но принято решение добавить ещё два варианта, поскольку в тёмное время суток лазурный транспорт будет не очень хорошо заметен.
Новые "яркие" варианты в ближайшее время представят на обсуждение.
При этом нумерацию маршрутов менять не планируют, но уберут "дублёры", чтобы на остановку не приезжали, например, троллейбус и автобус с одинаковыми номерами.


Мнение эксперта

Святослав Данилов, автоэксперт

Петербуржцам нужно предложить альтернативу

Идея убрать коммерческий транспорт с улиц города возникла потому, что он не совсем отвечает тем требованиям безопасности, которые предъявляются к общественному транспорту. Да и поведение водителей на дорогах оставляет желать лучшего.

Но нужно учесть важную деталь: покрытие города маршрутками намного выше, чем муниципальным транспортом. Соответственно, петербуржцам нужно предложить альтернативу – запустить новые маршруты или продлить существующие.

К тому же, существует лимит времени, которое человек должен ждать транспорт на остановке. Отлично, что он будет ходить по чёткому расписанию. Но если мы уберём маршрутки-дублёры, а муниципальный автобус будет ходить раз в час, то это не удовлетворит потребности горожан.

Хорошая идея – интегрировать в систему городского транспорта электрички. На территории Петербурга развитая железнодорожная сеть и много станций. Они востребованы горожанами и сейчас: в частности, популярностью пользуется Всеволожское направление.