Metro устраивает эксперимент: готовим дома блюда, которые подают в ресторане, и вычисляем, сколько это будет стоить

Попробуем приготовить традиционное израильское блюдо? Шеф-повар кошерного ресторана "Лехаим" Артем Хайруллин поделился  рецептом национального блюда. Набор продуктов - универсален, а вкус поразит - паргиет из куры в соусе с хрустящими овощами станет любимым блюдом  на вашем столе.


"Паргиет из куры в соусе из чернослива и кураги" от шеф-повара ресторана "Лехаим" Артема Хайруллина.

Ингредиенты:

бедро куриное - 400 г
вино красное - 50 мл
сахар - 40 г
ягоды с/м - 40  г
цукини - 140 г     
перец болгарский - 100 г
баклажан - 180 г
масло раст - 40 г
смесь приправ по вкусу: кумин, соль, перец, тимьян, кориандр, куркума  
курага - 50 г
чернослив (можно при желании заменить на изюм) - 40 г

Пошаговый рецепт:

1. Разделываем бедро, отделяем кости и хрящи.

2. Солим и перчим баклажан, цукини, нарезанные кружочками, болгарский перец, нарезанный полосками. Жарим на гриле. Также жарим филе бедра.

3. Готовим джем. Свежемороженные ягоды (по вкусу) залить водой, добавить сахар, вскипятить и процедить.

4. В отдельной сковороде к курице добавляем вино и сухофрукты. Вино выпариваем вполовину, добавляем джем, перемешиваем.

5. Выкладываем блюдо: на подушку из поджаренных цукини и баклажана кладем филе бедра, сверху выкладываем курагу, чернослив, поливаем фруктово-винным соусом, добавляем ягоды из джема. По бокам выкладываем болгарский перец, украшаем зеленью.

Стоимость одной порции в ресторане "Лехаим" - 550 руб

Паргиет из куры в соусе из чернослива и кураги, приготовленный в ресторане "Лехаим".

Паргиет из куры в соусе из чернослива и кураги, приготовленный в ресторане "Лехаим".

Наталья Сидоровская, "Metro"

Фото:

Паргиет из куры в соусе из чернослива и кураги, приготовленный дома

Паргиет, приготовленный дома, может стать украшением стола!

Израильское блюдо оказалось довольно легким в приготовлении. Паргиет из куры в соусе из чернослива и кураги, поданный в ресторане, отличался невероятной сладостью. Однако дома это можно регулировать - я сделала джем менее сладким и нашла отличное сочетание.

В приготовлении есть несколько тонкостей, которые стоит учесть.

1. Правильно подготовьте филе. Вам понадобится немного умения, острые ножи и большое куриное бедро. Кости и хрящи отделяйте, медленно надрезая кожицу. Главное - сохранить как можно больше мякоти.

Филе бедра необходимо аккуратно отделять от кости - лучше это делать медленно и острым ножом.

Филе бедра необходимо аккуратно отделять от кости - лучше это делать медленно и острым ножом.

Наталья Сидоровская, "Metro"

Фото:

2. Что делать, если дома нет гриля? Совет от шеф-повара:

Овощи можно запечь в духовке определенным способом. Нагреть ее до 180-200 градусов, поместить туда овощи на противне и готовить 5-6 минут. Будьте внимательны - добавите чуть больше времени, и овощи станут мягкими, запекутся, вкус изменится. Чтобы сохранить "эффект гриля", нужно, чтобы баклажан, цукини и перец оставались немного сырыми, хрустящими, с красивой корочкой. С филе бедра тот же эффект можно достичь как в духовке, так и на сковороде - главное, высокие температуры! Поместите мясо на сковороду или в духовку, разогретые до нужного градуса, обжарьте, доведите  до полуготовности на более низкой температуре В общей сложности - не более 10 минут. Мясо полностью дойдет до кондиции на втором этапе, во фруктово-винном соусе. Вкус получается отменным, филе бедра - сочным!

Полуготовое филе бедра положить на сковородку, залить вином, добавить сухофрукты и готовый джем.

Полуготовое филе бедра положить на сковородку, залить вином, добавить сухофрукты и готовый джем.

Наталья Сидоровская, "Metro"

Фото:

3. Процесс приготовления можно ускорить и упростить благодаря нескольким моментам. Во-первых, купить готовое филе бедра - они продаются в любом супермаркете. Если не хотите готовить джем - можно купить готовый, на свой вкус: клюквенный, смородиновый и тд. Кроме того, можно самостоятельно регулировать вкус блюда: в классическом ресторанном варианте паргиет с соусом - довольно сладкий! Можно добавить чуть меньше джема и соус приобретет терпкий винный оттенок.

Потрачено на продукты:

бедро куриное (400 г) - 90 руб
вино красное (50 мл) - 35 руб
ягоды свежемороженые (40 г) - 10 руб
цуккини (1 шт) -  50 руб  
перец болгарский (1 шт) - 35 руб
баклажан (1 шт) - 50 руб
смесь приправ по вкусу: кумин, перец, тимьян, кориандр, куркума  - 20 руб
курага (50 г) - 37 руб
чернослив (40 г) - 30 руб
микрозелень - 30 руб

Итого: 387 рублей

Паргиет из куры в соусе из чернослива и кураги, приготовленный дома.

Паргиет из куры в соусе из чернослива и кураги, приготовленный дома.

Наталья Сидоровская, "Metro"

Фото: