25 января в Красногорском филиале Музея Победы впервые представят эскизы колоды игральных карт, созданных советским художником для антифашистской пропаганды среди немцев.

Этим художником был Иван Харкевич-Храповицкий, которого весной 1941 года призвали в действующую армию на должность фронтового художника. Он работал в газете 7-го отдела Главного политуправления "Друг солдата", выходившей на немецком языке и призывавшей вражеских солдат одуматься, сдаться в плен и выйти из войны.

– Главное политуправление занималось агитацией противника и его идеологическим разложением. Оно издавало листовки, плакаты, газеты и даже такие антифашистские карты, – рассказала Metro заместитель заведующего Красногорским филиалом Музея Победы Маргарита Иващенко. – Листовки и газеты распространялись с помощью авиации и агитационных мин. Карты же врагу подбрасывали партизаны, которые оставляли их в местах, где проходили немецкие войска. Было два художника, которые занимались антифашистскими картами – Василий Власов и Иван Харкевич. На этой выставке мы представляем подлинные эскизы карт Харкевича-Храповицкого.

Эскизы своих карт этот художник создал в 1943 году, выполнив их в виде карикатур на высшее военное и политическое руководство нацистской Германии. Королями он сделал Адольфа Гитлера, Генриха Гиммлера, Йозефа Геббельса и Германа Геринга. Тузами стали промышленные гиганты, на которых во время Второй Мировой опирался нацистский режим. Дамами он сделал союзников фашистской Германии – Венгрию, Финляндию, Румынию и Италию, а джокером – собирательный образ немецкого солдата.

– В 1943 году данный вид антифашистской агитации потерял актуальность. У немецких войск на фронте перестало хватать времени на досуг, чтобы в карты играть, отчего карикатуры художника так и не были изданы, – отметила сотрудник музея, – В отличие от Харкевича, Василий Власов ещё успел выпустить свои карты. В 1942 им было издано 700 колод.

Она добавила, что в 1999 году Иван Харкевич лично передал свои эскизы в музей, и лишь в 2004 году их впервые издали в Санкт-Петербурге к 60-летию прорыва блокады Ленинграда. Публикацию художник застать успел – он умер в 2007 году.