Площадка перед ЦУМом благоухает запахами исторической еды. Полуметровая треска покоится на подушке из ледяных кристаллов перед рыбаком Алексеем. Он приготовит купеческое блюдо – запечёную треску, фаршированную кабачками и морковью. А подавать будет на блинах. Рядом на углях их уже жарит его соратник – московский стрелец Исаак. На его первый, конечно же, пригоревший блин рыбак реагирует сурово:

– Возможно, Исаак не доживёт до конца мастер-класса, ибо будет пущен в утиль.

– Сковородка-то два дня назад была тефлоновая, но я всё соскрёб, – отмазывается стрелец-балагур.

Рыба – дело долгое: запекать её в открытой печи XVI века будут аж два часа, поэтому я и убегаю к дочери мясника Елизавете. Она учит делать колбасу как в XII веке. Правда, тогда мясо набивали в кишку-оболочку с помощью отполированного коровьего рога, а Елизавета делает это руками.

– Какое животное забили, того засовывали. У нас – свинья, – улыбается она.

Я переборщила с начинкой, оболочка быстро рвётся. Но я не расстраиваюсь, а иду смотреть, как пекут ржаную лепёшку из муки грубого помола. Такие на Руси ели в IX веке. Ждать пресную еду бедняков нужно всего пять минут, но я предпочитаю пойти готовить дорогущее по старинным меркам варенье из ревеня.

– В XVII веке купчихи, чтобы показать своё состояние, чернили зубы углём, потому что лишь богатая барышня могла съесть столько сладкого, чтобы у неё испортились зубы, – рассказывает страшилки вареньевар Мария.

Эх, готово всё будет нескоро... Проголодавшись, кусаю стебель, и его вкус переносит меня в бабушкин сад, где я давно не была и где, наверное, ревень растёт и сейчас.