Какие признаки указывают на то, что человеку грозит опасность перечислил врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов.

Как отметил эксперт, при нормальном течение болезни инфекция протекает куполообразно. То есть симптомы сначала постепенно поднимаются на самую вершину, а потом постепенно спадают вниз. Если же состояние больного резко меняется необходимо обратиться за помощью к врачу.

Кроме того, по словам Водовозова, существует так называемый набор "симптомов красного флага".

"Прежде всего, это нарастающая одышка. В норме у нас частота дыхательных движений 14-16 (в минуту – Ред.), если она уходит к 30, то это проявление одышки. Но самое главное, тут надо понимать динамику. Если одышка нарастает, появляется нехватка воздуха и для того, чтобы продышаться, нужно остановиться, то это означает, что, скорее всего, потребуется медицинское вмешательство", – приводит его слова радио Sputnik.

Ранее, 3 декабря, вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что коронавирус продолжает распространяться, и прививаться нужно как можно скорее. Она добавила, что в РФ идет ощутимое наращивание коллективного иммунитета в ряде регионов. Так лидером по числу вакцинированных стал Севастополь – 80,8%.Уровень выше 72% демонстрируют: Чукотский автономный округ, республики Тыва, Карелия, Санкт-Петербург, Московская область, Москва.

На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации российские власти призывают жителей вакцинироваться, чтобы обезопасить свое здоровье и позаботиться о своих близких. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: "Спутник V", ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также "Спутник Лайт", "ЭпиВакКорона", "ЭпиВакКорона-Н" и "КовиВак".


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU