Детский гастроэнтеролог "СМ-Клиника. Дети" Ольга Луканова рассказала "Известиям", как организовать вкусный и безопасный новогодний стол для детей.
По словам специалиста, детям до трех лет нежелательно на новогодний ужин предлагать незнакомые продукты. Лучше всего приготовить знакомые и любимые детские блюда, празднично украсив их или подав на праздничной посуде.
В качестве десерта подойдут любимые фрукты или специальные детские десерты – например, можно испечь печенье из уже знакомых ребенку ингредиентов.
Десерты также рекомендуется выбирать не слишком жирные – подойдут домашние или промышленного производства пряники, печенье, меренги, фруктовый салат.
На новогоднем столе приветствуются салаты из свежих овощей, запеченное нежирное мясо или белая рыба, свежие фрукты, холодец на желатине из нежирного мяса (для детей – без горчицы или хрена), заливное из рыбы. В качестве гарниров Луканова рекомендовала запеченные овощи и крупы. В качестве напитков – воду, домашний компот из замороженных ягод или сухофруктов. От соков и фрешей гастроэнтеролог советовала отказаться, чтобы не создавать избыточную нагрузку на поджелудочную железу и не провоцировать вздутие в кишечнике.
Источник: информаионный портал "Известия" - IZ.RU.