Молекулярный биолог, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов на конференции в среду, 9 февраля, рассказал, можно ли заразиться двумя штаммами коронавируса одновременно.

По его словам, такое возможно, но уже спустя неделю заболевание провоцирует возрастание иммунитета.

"Дело в том, что заражение одним штаммом уже через неделю, вернее, даже через три-четыре дня дает резкий всплеск иммунитета. В частности, система интерферона начинает работать спустя 48 часов. Поэтому заражение вторым штаммом, я думаю, что никак не усилит эту инфекцию", – приводит слова Нетесова сайт kp.ru.

Между тем, специалист указал на то, что вероятность инфицирования двумя штаммами сразу крайне мала, пишет "Москва 24". Если такое происходит, на течение болезни это практически не влияет.

Ранее 9 февраля врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок заявил о повышенной чувствительности у заболевших "Омикроном". Он пояснил, что при данном симптоме у заболевшего болит все тело.

Специалист добавил, что при таком симптоме, если просто дотронуться до человека, то у него ничего не болит. Но стоит нажать руками, и ему становится невыносимо, вплоть до крика, отмечает телеканал "360".

При гиперестезии любые раздражители, внешние и внутренние, вызывают крайне интенсивную реакцию организма. Эксперты связывают этот с резким уменьшением нижних абсолютных порогов ощущений, отмечает телеканал "Звезда".

При этом человек может ощущать в разных частях тела онемение, покалывание, боль, холод или что-то еще, пишет НСН.


Источник- Информационный портал "Известия" - iz.ru