Великобритания запретила российским суда заходить в свои порты. Об этом сообщили 28 февраля в министерстве транспорта Великобритании.

Власти подняли этот вопрос, после того как стало известно, что на этой неделе к Оркнейским островам (архипелаг в Шотландии) должен причалить российский нефтяной танкер NS Champion, оператором которого является "Совкомфлот". Судоходная компания ранее попала под санкции Евросоюза и США из-за операции России на Донбассе.

В ведомстве указали, что страна и далее собирается усиливать санкции против судоходства РФ.

В субботу 26 февраля министр транспорта Великобритании Грант Шаппс сообщил в Twitter, что решил запретить российским частным самолетам садиться в аэропортах королевства или пролетать через его воздушное пространство. Запрет вступает в силу в тот же день. Шаппс обозначил такую меру как расширение санкций для российских самолетов, которые уже были введены с начала операции России на Украине. До этого такой же запрет был введен для авиакомпании "Аэрофлот", из-за чего были отменены все рейсы в Лондон и Дублин до 23 мая.

Запрет на использование своего воздушного пространства для российских авиакомпаний ввели и другие страны Евросоюза (ЕС). В Ответ Москва приняла зеркальные меры в отношении 36 государств, им будет запрещено входить в воздушное пространство РФ.


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU.