Ряд бывших сотрудников Госдепартамента США призвали администрацию президента Джо Байдена ввести "ограниченную" бесполетную зону над Украиной. Об этом 8 марта сообщает газета Politico со ссылкой на соответствующее открытое письмо.

"Мы, нижеподписавшиеся, призываем администрацию Байдена вместе с союзниками по НАТО ввести ограниченную бесполетную зону над Украиной, начиная с защиты гуманитарных коридоров, которые были согласованы в ходе переговоров между российскими и украинскими чиновниками в четверг (3 марта – Ред.)", – говорится в письме.

Под письмом подписались 27 человек.

7 марта госсекретарь США Энтони Блинкен указал на то, что создание бесполетной зоны над Украиной неминуемо приведет к прямой конфронтации с Россией, а Штаты заинтересованы в скорейшем завершении конфликта на украинской территории.

До этого, 1 марта, президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости закрыть небо над Украиной, объяснив это тем, что на земле украинские военные смогут противостоять Вооруженным силам России. Генсек НАТО Йенс Столтенберг 4 марта отметил, что альянс не будет вводить бесполетную зону над Украиной из-за риска прямого столкновения с РФ.

Председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли спустя день уточнил, что НАТО в лице его генсека и политического руководства стран на данный момент не планирует ввязываться в операцию России на Украине. Тогда как глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что разочарован действиями НАТО.

8 марта секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что если НАТО не хочет или не может закрыть небо над Украиной, то Киев закроет его сам, но для этого ему необходимо вооружение.


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU