Переговоры российского президента Владимира Путина и лидера США Джо Байдена носили откровенный и деловой характер. Об этом по итогам саммита Россия-США во вторник, 7 декабря, сообщили в Кремле.

Уточняется, что лидеры обсудили реализацию итогов состоявшегося в июне в Женеве российско-американского саммита, а также договорились продолжать диалог между странами.

"Президент России на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева, направленную на полный демонтаж Минских соглашений и договоренностей, достигнутых в "нормандском формате", высказал серьезную озабоченность по поводу провокационных действий Киева против Донбасса", – говорится в заявлении Кремля.

Также подчеркивается, что Байден акцентировал якобы "угрожающий" характер передвижений российских войск вблизи украинских границ и обозначил санкционные меры, которые США и их союзники были бы готовы применить в случае дальнейшей эскалации обстановки.

В ответ на это президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что не нужно перекладывать ответственность на плечи России, так как именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у наших рубежей.

Помимо этого, в ходе саммита Россия-США была выражена готовность к "продолжению практического взаимодействия по уголовно-процессуальному и оперативно-техническому направлениям борьбы с киберпреступностью".

"Констатировано, что сотрудничество по-прежнему находится в неудовлетворительном состоянии. Владимир Путин подчеркнул, что все это – следствие линии американских властей, которые еще пять лет назад начали практиковать масштабные ограничения, запреты и массовые высылки российских дипломатов, на что мы [российские власти. – Ред.] вынуждены зеркально реагировать", – отметили в Кремле.

Ранее во вторник стало известно, что переговоры лидеров шли "жестко один на один", переводчики находились в другом помещении. Беседа политиков длилась два часа. При этом из фотографии, опубликованной 7 декабря в Twitter Белого дома, следует, что вместе с Байденом за столом находились госсекретарь Энтони Блинкен, советник по национальной безопасности Джейк Салливан и старший советник по России и Центральной Азии Эрик Грин.

Отмечалось, что в ходе разговора главы государств могли обсудить ситуацию на Украине, расширение НАТО на восток, международную повестку, а также могли затронуть Афганистан и вопрос двусторонних отношений.

Агентство Bloomberg сообщало, что после встречи с Путиным лидеры Великобритании и ряда европейских стран обсудят с Байденом итоги переговоров на высшем уровне. В этот же день стало известно, что Байден намерен провести переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским после беседы с Путиным.


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU