Традиционный новогодний стол состоит из овощных и мясных нарезок, салатов оливье, "Мимоза" и селедки под шубой, бутербродов и тарталеток с сыром или икрой, горячих блюд из мяса и рыбы, десертов, мандаринов, компота и газированных напитков. Аналитики ориентировались на средние цены всех ингредиентов для приготовления блюд.
В этом году россияне начали готовиться к Новому году в первых числах декабря, покупая товары долгого хранения для праздничного стола.
Так, за первые две недели декабря граждане купили в два раза больше красной икры, чем за тот же период год назад. По сравнению с ноябрем спрос на икру увеличился на 32%. Ноябрь и декабрь – месяцы наибольшего спроса на икру, самый низкий спрос наблюдается в апреле и июне. За один раз обычно покупают одну банку этого продукта. Чаще всего этот деликатес приобретают жители Москвы и Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Краснодара.
В период с 10 по 17 декабря по сравнению с неделей ранее на 22% за последний месяц увеличились продажи мясных деликатесов и паштетов, их покупают в два раза чаще, чем икру, – они есть в 10% продуктовых корзин. В регионах ими больше всего интересуются жители Красноярска, Краснодара, Екатеринбурга, Волгограда и Тюмени.
На 5% выросли продажи сыра и специй, на 23% – оливок, продажи мандаринов – в два раза. Спрос на майонез увеличился незначительно – на несколько процентов. В один онлайн-заказ пользователи кладут в среднем две упаковки этого соуса. Овощные консервы и соления сейчас есть в 21% продуктовых корзин – рост составил 3 п.п. за месяц, конфеты – в 16% – рост 5 п.п. соответственно.
"Продажи шампанского месяц к месяцу выросли в шесть раз, вина – в три раза, в одном заказе в среднем две бутылки алкогольных напитков. Их можно заказать онлайн с услугой самовывоза из магазина", – отмечается в исследовании.
Спрос на посуду и бокалы подскочил в декабре на 20%. В два раза выросли продажи свечей и украшений для дома, на треть – гирлянд, причем их продается столько же, сколько и искусственных елок. Активнее всего елки в этом году покупают в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Краснодаре, Екатеринбурге и Уфе.
В начале декабря было опубликовано исследование, согласно которому стоимость оливье и селедки под шубой за год существенно выросла. Порция оливье на четырех человек, по данным Росстата, теперь обойдется в 416 рублей, что на 15% дороже, чем в 2020 году. Селедка под шубой будет стоить 209 рублей, что больше прошлогодней цены на 25%.
Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU