В России к 2023 году Минтруд планирует объединить Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) в единый Социальный фонд. Таким образом получится унифицировать отдельные положения об уплате страховых взносов работодателями. Об этом в пятницу, 28 января, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на материалы ведомства.

Отмечается, что работодателям предложат общую взносооблагаемую базу для выплаты взносов на пенсионное и социальное страхование. По подсчетам ведомства, при минимальном росте нагрузки на бизнес, размер ряда социальных выплат возрастет в полтора раза. Кроме того, получить социальные услуги станет проще – за счет объединения их административных функций в рамках одной цифровой платформы.

По информации издания, Минтруд предлагает объединить две организации в единую структуру, закрепив за ней новый организационно-правовой статус – внебюджетный фонд, а в его структуре управления появится принципиально новый орган – наблюдательный совет. При этом ведомство сохранит за собой функции координатора.

В его состав войдут семь человек – представители работодателей, профсоюзов и Совета Федерации и Госдумы, вице-премьер – координатор Российской трехсторонней комиссии (РТК), глава Минтруда и сам председатель фонда.

Как отмечает источник газеты в правительстве, в компетенции совета будут находиться вопросы стратегического развития фонда: размер страховых тарифов, использование резервных средств фонда, формирование его бюджета и рассмотрение кандидатур на место председателя организации. Однако окончательное решение о выборе главы фонда остается за председателем правительства – как и сейчас.

Минтруд рассчитывает внести федеральный закон об объединении фондов на рассмотрение Госдумы уже в весеннюю сессию.


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU.