Исполняющая обязанности канцлера ФРГ Ангела Меркель впервые за 11 лет не возглавила список 100 самых влиятельных женщин мира по версии журнала Forbes. Обновленный рейтинг был опубликован во вторник, 7 декабря, на официальном сайте издания.

Меркель не оказалась на первой строчке списка впервые с 2010 года и в третий раз с момента его появления в 2004 году. В 2021 году политика в этот рейтинг не включили.

В текущем году первое место заняла американский филантроп и бизнесвумен Маккензи Скотт, экс-супруга главы американской корпорации Amazon Джеффа Безоса. Ее вклад в благотворительность оценивается более чем в $8,5 млрд.

Второе место в рейтинге, по данным Forbes, заняла вице-президент США Камала Харрис. Она стала первой женщиной на своем посту. Кроме того, до Харрис должность вице-президента США не занимали афроамериканцы.

Бронза рейтинга оказалась у президента Европейского центрального банка Кристин Лагард. До 2019 года она возглавляла Международный валютный фонд. Обе должности она заняла первой из женщин.

4 декабря исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель в последний раз на посту главы правительства обратилась к согражданам и призвала их прививаться от COVID-19.

Меркель также поблагодарила граждан, соблюдающих правила и ограничения, призванные победить коронавирус.

2 декабря во дворе министерства обороны ФРГ в Берлине состоялись торжественные проводы Меркель с поста канцлера. Оркестр бундесвера исполнил несколько композиций, включая три по выбору главы кабмина, среди которых был и панк-хит из ГДР Нины Хаген – Du hast den Farbfilm vergessen (нем. "Ты забыл цветную пленку").

16 ноября сообщалось, что в бюро Меркель после ее ухода с поста канцлера ФРГ будут работать девять человек. Кроме того, отмечалось, что вероятный размер пенсии Меркель составит порядка €15 тыс. (1,2 млн рублей). Парламентские выборы в Германии прошли 26 сентября. Ангела Меркель не выдвигала свою кандидатуру.

24 ноября сообщалось, что заседание бундестага, на котором Олаф Шольц будет избран новым канцлером ФРГ, состоится не позднее 8 декабря.

Срок выборов канцлера законодательно не установлен. Самый короткий промежуток между парламентскими выборами и выборами канцлера в 23 дня был зафиксирован в 1983 году.


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU