Взрыв в метро Петербурга 3 апреля стал для тысяч жителей города настоящим личным страхом: люди боятся ездить на метро, а если все-таки спускаются в подземку, делают это с крайней неохотой и по неизбежной необходимости. Что делать, если неконтролируемый страх не дает вам спокойно жить? Простые и эффективные советы дает петербургский психоаналитик Михаил Ярославцев, дипломированный специалист Восточно-европейского института психоанализа.

Первое. Не нужно стыдиться своего страха и винить себя за слабость - это совершенно естественное чувство, особенно в такой ситуации.

Второе. Не держите свой страх в себе, "познакомьтесь с ним". В подобной ситуации отлично работает прием "Тревожный блокнот": берете лист бумаги, и прямо от руки подробно пишете, чего боитесь, как именно боитесь и почему. Это очень помогает понять свой страх и с ним справиться.

Третье. Не бойтесь смотреть новости. Основой вашего страха может стать незнание ситуации, поэтому постарайтесь получить как можно больше полезной информации. Как это работает: вы боитесь новых взрывов в метро, но не знаете, что сейчас на усиленный режим переведены все силовые структуры, что контроль безопасности в подземке работает на максимуме. Прочитайте, что именно делают правоохранительные органы, какие меры принимают.

Четвертое. Не замыкайтесь в себе. Поговорите с супругом, с родителями или друзьями о своем страхе. Расскажите, что чувствуете и почему именно так переживаете.

Пятое. Не стесняйтесь обращаться за квалифицированной помощью. Если вам решительно ничего не помогает справиться со страхом, если он не дает вам жить привычной жизнью - идите к психологу, звоните психологу! Нарушение социальных функций - это первый признак того, что вам нужна помощь. Опаздываете на работу, потому что боитесь зайти в метро и ездите на автобусе с пересадками? Немедленно идите к врачу, не позволяйте страху отравлять вам жизнь и изменять привычный ее ритм. 

Шестое. Не читайте комментарии в соцсетях, не подпитывайте свой страх чужими эмоциями. Люди склонны делиться скорее негативными мыслями, чем позитивом, поэтому паники в интернете предостаточно. И паника эта совершенно необоснованна. Оградите себя от нее.

Седьмое. Близкие и дети должны быть с вами на постоянной связи. Вы должны знать, что в любой момент можете позвонить и услышать голос родного человека. Поэтому попросите, чтобы каждый член семьи следил за уровнем заряда на мобильном телефоне.

Специалисты уверены: ездить в метро все-таки нужно, даже если очень страшно. Еще один простой, но очень действенный совет дает доктор психологических наук Юрий Платонов, ректор Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы.

"Трагедия в метро Петербурга - уже не первая. Много лет назад, еще в советское время, на "Чернышевской" случилось страшное ЧП: в час пик порвалась лента эскалатора, погибли десятки людей. Мне было очень страшно после этого ездить в метро. И тогда я в голове разработал четкую схему, что буду делать, если лента снова порвется: прыгну на разделитель, зацеплюсь руками за светильники - и так спасусь. Вот такую четкую схему должен держать в голове каждый, кто боится ездить в метро: побегу вон туда, спрячусь вот за это ограждение, вот так закроюсь руками".