О пользе окрошки, самом популярном летнем блюде русской кухни, рассказал диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ "Здоровое питание" Алексей Кабанов в беседе с Лента.ру. По словам Кабанова окрошка обладает целым кладезем полезных витаминов.

Овощи, входящие в состав холодного супа, богаты витаминами группы В и С. Витамин B необходим для метаболизма и обеспечения проводимости нервных сигналов, а витамин С делает упругой кожу, обеспечивает нормальную работу опорно-двигательного аппарата и позволяет лучше усваивать железо. Также овощи содержат клетчатку, без которой трудно усваиваются питательные вещества и создаются благоприятные условия для образования полезных кишечных микробов. К тому же в составе свежих овощей, отметил консультант, содержатся антиоксиданты полифенолы, которые не дают увеличиваться раковым опухолям и борются с хроническим низкоуровневым воспалением.

"В вареном охлажденном картофеле образуется устойчивый крахмал, участвующий в синтезе короткоцепочных жирных кислот, необходимых для формирования иммунитета. Редис, как и другие крестоцветные овощи, входит в группу продуктов-антиканцерогенов и способствует профилактике рака" - информирует Кабанов.

Не стоит забывать про зеленый лук. Он содержит органические соединения серы, которые блокируют развитие злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта и молочной железы.