Крупнейшими импортёрами кофе являются Евросоюз (2,5 млн тонн, в первую очередь – Германия, Италия, Франция), США (1,57 млн тонн), Япония (465 тысяч тонн), Россия (271 тысяча тонн) и Канада (227 тысяч тонн).
Как объяснил Metro Олег Быков, закупщик зерна в компании "Мануфактура кофе", рост цен на арабику начал прослеживаться ещё с осени прошлого года, но с того момента она подорожала не более чем на 10%. Стоимость же робусты (ещё один вид кофе) выросла более чем на 15%.
По словам Быкова, в первую очередь на рост цен влияют жара и засуха во Вьетнаме, крупнейшем производителе робусты. Также на подорожание влияет ситуация с нападением на суда в Красном море. Ещё на стоимости может сказываться и спекулятивный фактор:
Однако эксперт не ожидает сильного роста цен в российских кофейнях. Для любителей же пить кофе дома конечная цена может вырасти на 20-30%.
Но всё же благодаря глобальным трендам в будущем цены будут расти.
Как рассказал Metro Сергей Хованов, руководитель отдела продаж в компании "Три Зерна", в целом рынок зависит от Бразилии, которая лидирует по экспорту кофе во всём мире. Регулирование цен очень зависит от урожайности именно там.
В связи с этим уже сейчас учёные занимаются скрещиванием разных видов для поиска менее прихотливых к природным явлениям и вредителям растений, рассказал Хованов. Так что уже в обозримом будущем на полках магазинов могут появиться новые наименования.
Текст: Григорий Воронцов