С появлением ЕГЭ во всей стране бурно развивается новый бизнес на ниве образования.


Серьезные, ?проверенные организации начали занятия со школьниками еще в октябре. Но на всех этих курсов не хватило. Не пропадать же клиенту?– чего только не обещают доверчивым старшеклассникам! Говорят, что появилась новая технология подготовки. Что в ЕГЭ задания типичны и знать все теоремы и правила не надо. Что сейчас стало модно готовить по Skype и дистанционно.


Чтобы не стать жертвой недобросовестных предпринимателей, определите для себя, зачем ваш ребенок будет посещать курсы: чтобы подтянуть знания по предмету, чтобы знать критерии оценки самого ЕГЭ, чтобы заниматься с преподавателем-экспертом ЕГЭ или зачем-то еще.


Рассмотрите несколько вариантов, узнайте расценки, условия оплаты, стоимость академического часа занятий (это объективный показатель цены курсов). Важна длительность обучения и программа, соотношение времени подготовки к заданиям разного типа: “А”, “В” и “С”.


Уточните, могут ли родители узнать об успехах или проблемах своего чада. Не забудьте поинтересоваться, по каким методическим материалам проводится обучение: оригинальный ли это материал или тесты из открытых баз данных. Очень важно, проводят ли преподаватели итоговое тестирование, насколько оно соответствует условиям ЕГЭ.


Не забудьте перед заключением внимательно прочитать договор, обратите внимание на условия его расторжения.

Ирина Баскакова
председатель региональной предметной комиссии петербурга по иностранным языкам:

– Не стесняйтесь уточнять у организаторов курсов непонятные и спорные моменты.
Если они ссылаются на связь с государственными органами управления образованием в нашем городе, требуйте у них документального подтверждения их слов.
Узнайте, кто преподает; если организаторы курсов уверяют, что их преподаватели – эксперты ЕГЭ, не стесняйтесь требовать у них удостоверения эксперта (или их копии). Такие документы выдают преподавателям после окончания курсов повышения квалификации.